세금 잡(JOB)은 택슈랑스 - 100세 시대! 인생2막, 포트플리오!
김영록 지음 / 조세금융신문 / 2014년 4월
세금잡은 텍슈랑스
(100세 시대 절세 노하우)
최근 복지가 확대되면서 부족한 재원을 충당하기 위한 세금이 체감할 수 있을 정도로 늘어나고 있다. 특히 유리지갑이라고도 불리는 나를 비롯한 직장인 월급쟁이들의 타격이 가장 큰 것 같다. 올초 소득공제를 해본 직장인들이라면 누구나 공감할 것이다. 그런데 2014년에는 더 많은 소득공제가 세액공제로 일부 바뀌면서 더 많은 세금을 내게 될 것 같다.
이제 세테크는 일부 부자들만의 전유물이나, 고소득 전문직 직장인들의 전유물이 아닌, 일반적인 직장인들에게도 필수적인 요소가 된 시대가 온 것이다.
어느덧 직장생활 5년차에 접어들었는데, 그동안은 적극적으로 절세를 하지 않고, 회사에서 해주는 소득공제내역만 확인하는 등 수동적으로만 대응해왔었는데, 세금잡은 택슈랑스를 통해 세금과 세법에 대해서도 전체적인 개괄을 할 수 있었다.
이 책의 구성은 다음과 같다.
제1장 세금과 보험 입문하기
제2장 세금과 보험의 일반원칙
제3장 개인보험과 소득세
제4장 기업보험과 법인세
제5장 부동산자산가를 위한 양도소득세
제6장 은퇴와 노후설계를 위한 상속세 및 증여세
이 책을 통해 얻은 가장 큰 소득은
1) 세법에 대해서 전문적인 지식을 가지고 있는 저자의 지식을 배운것이다.
2) 이제는 그러한 지식을 절세에 적극 활용해야 한다.
다만, 절세를 위한 포트폴리오가 너무 보험쪽으로만 치우쳐져 있어서 아쉬웠다.
보험외에 다른 금융투자상품들에 대해서도 좀 더 균형잡힌 포트폴리오를 제시하고 설명해 줬으면 좋지 않았을까 하는 생각에 못내 아쉬웠다.
또한 책의 두께와, 쉽지 않은 설명들로 인해 책의 가독성이 떨어졌던 점도 아쉬운 점이었다.
이해를 돕기 위해 여러인물을 등장시켜서 그들간의 대화와 생활을 통한 설명으로 이해를 도우려고 했던 점을 좋았으나 그럼에도 불구하고 이 책은 쉽게 다가오는 책은 아니다.
다양하고 점점 복잡해지는 금융상품이 일반인들이 이해하기 쉬운 것만은 아니기 때문이라고 생각한다.
그러나 복잡하더라고 배우고 익혀야 하기 때문에 표나 그림등 직관적, 시각적인 자료들을 활용이 부족했던 부분은 아쉽다는 생각이 든다.
본문의 내용을 일부 인용하면,
우리는 일상생활을 하면서 알게 모르게 많은 세금을 내고 있다. 사업을 해서 돈을 벌었으면 소득세를 내야 하고, 번 돈을 가지고 부동산이나 자동차를 사면 취득세를 내야 하며, 집이나 자동차 등을 가지고 있으며 재산세, 종합부동산세, 자동차세 등을 내야 한다. 뿐만 아니라 부동산을 팔면 양도소득세를 내야 하고, 자식에게 증여를 하면 증여세를, 부모가 사망하여 재산을 물려받으면 상속세를 내야 한다. 위와 같은 세금을 그래도 알고 내는 세금이지만 우리가 알지도 못하는 사이에 내는 세금도 한두 가지가 아니다. 물건을 사거나 음식을 먹으면 그 값에 부가가치세가 포함되어 있고, 고급가구등을 사면 개별소비세가, 술값에는 주세가, 밤배값에는 담배소비세가 포함되어 있다.
세법은 국세에 관한 일반적이고 공통적인 사항을 규정해 놓은 법률인 국세기본법, 국세징수법, 주세특례제한법, 조세범처벌법등이 있고 개별 국세의 과세요건을 규정해 놓은 법률인 소득세법, 법인세법, 상속세및증여세법, 부가가지세법, 개별소비세법등이 있다.
제방세와 관련한 법률로 지방세기본법, 지방세법, 지방세특례제한법이 있다.
세파라치는 세법에서 정한 의무를 하지 않는 사업자나 탈세를 하는 사업자를 찾아내 세금탈루 행위를 증명하는 장면을 몰래카메라로 찍어 신고해 포상금을 받는 사람을 말합니다. 성형외과, 치과의원, 학원 등에서 치료비를 사업용계좌가 아닌 병원사무장이나 직원 계좌로 입금받는 증거를 세무서 등에 제출하면 건당 50만원을 받게 됩니다.