회사에서 바로 통하는 엑셀 + 파워포인트 + 워드 2013 회사통 현장밀착형 입문서 시리즈
전미진.이화진.신면철 지음 / 한빛미디어 / 2013년 4월

엑셀+파워포인트+워드2013

(한권으로 오피스3종 세트)

사무직에 종사하는 사람이라면, 누구나 한 두 번쯤은 엑셀이나 위드등 오피스 프로그램을 사용하다가 사용방법등 때문에 동료들에게 물어보거나 네이버등을 검색하여 지식인등의 질문을 참고했던 경험들이 분명히 한 두번씩은 존재 할 것이다.

심지어 나의 경우에는 입사 동기들 중에 오피스를 제일 잘하는 친구에게 워드파일등을 보내고 유선으로 통화하면서 도움을 부탁한 적도 있다. 그러나 엑셀, 파워포인트, 워드등 오피스프로그램은 컴퓨터 프로그램이기 때문에 알면 알수록 효율적으로 사용할 수 있다.

시간을 절약할 수 있고, 원하는 결과물을 보다 효과적으로 표현할 수 있기 때문에 오피스를 능숙하게 다룬다는 것은 상당히 중요하다.

그래서 처음 회사에 입사하면, 선임들에게 워드등 오피스의 사용을 효율적으로 잘 하는 사람이 더 인정을 받게 되는 것이다. 나도 이제 4년차 대리가 되어 오피스 프로그램을 어느정도 능수능란하게 사용할 수 있는 정도에는  이르게 되었지만, 오피스는 사용하면 사용할 수록 새로움을 느낀다.

이 책의 구성은 다음과 같다.

1. 엑셀 2013

2. 파워포인트 2013

3. 워드 2013

이 책의 구성은 매우 심플하다.

엑셀, 파워포인트, 워드를 각각 거의 1/3의 비중으로 할애하고 있다.

각 파트를 쓴 저자들도 각기 오피스에 전문화 된 저자가 집필하였다.

한권의 책에 엑셀, 파워포인트, 워드를 모두 다룬다는 것은 이 책의 상당한 메리트라고 생각한다. 왜냐하면 대부분은 회사원들은 위의 세가지 프로그램을 어느정도는 사용하기 때문이다.

개인적으로는 엑셀이 가장 도움이 되었다.

직장인들이라면 누구나 업무상 오피스 프로그램을 많이 사용하지만, 개인적으로 사용 빈도를 꼽자면엑셀>워드>파워포인트의 순서이다.

나의 경우에는 특히 엑셀이 함수등 기능이 위낙 많고 계산도 할 수 있기 때문에 사용할 수록 새로움을 느꼈다. 게다가 엑셀은 익숙해 질 수록 항상 더 빠르고 좋은 방법은 찾게 되는 묘한 오피스이다.

그래서 업무중에 궁금한게 생겼을 때에 이 책의 엑셀부분을 가장 처음으로 참고하였고 그 이후에도 가장 많이 참고 했는데 문서작성, 함수, 데이터베이스 관리등으로 구분도 보기 편하게 되어 있어서 업무의 능률 향상에 많은 도움이 되었다.

향후에 직급이 올가면 올라갈수록 파워포인트를 사용해는 빈도도 늘어날 것으로 예상이 되는데, 앞으로는 파워포인트 부분도 많은 참고가 될 것 같다.