1인 기업 실무지침서 - 창조경제시대 삶의 방식
은종성 지음 / 정일 / 2014년 2월
1인기업 실무지침서
(실무,실무,실무)
실무에 관한 책의 가장 좋은 점은 추상적이지 않고 명확하다는 것이다.
구체적이고 명확한 조언은 이를 계획 하는데 많은 도움을 준다. 이 책이 바로 그렇다.
1인기업을 해보고 싶다는 생각은 많이 하지만, 주변에 경험자나, 조언을 해줄 만한 사람이 한정되어 있어서 구체화하지 못하는 경우가 많다.
나 역시도 1인기업에 대해서 생각은 많이 했었지만, 실제로는 엄두를 못내고 있었는데 1인기업 실무지침서를 통해서 구체적인 청사진을 그려볼 수 있었다.
이 책의 구성은 다음과 같다.
1. 1인 기업, 새로운 시대의 새로운 생존법
2. 퍼스널 브랜딩, 1인 기업이 가야 할 길
3. 소셜 미디어, 1인 기업이 가진 숨겨진 무기
이 책에서 가장 공감이 갔던 부분은 퍼스널 브랜드이다.
나를 상품화한다는 것이 중요하다는 것이다. 실제로 우리주변에도 나를 브랜드화하고 있는 사례는 많이 확인 할 수 있다. 단지, 내가 관심을 가지지 않았을 뿐이다.
아이를 키우는 부모는 막상 아이의 키가 자라는 것을 확인 하지 목하지만, 오랫만에 만나는 친척들은 아이의 키가 자란 것을 알 수 있듯이, 가시적으로 확인되지 않더라도 스스로 브랜드 가치를 높인다면, 어느 순간 많이 성장해 있을 것이라는 생각이 든다.
법인을 만들자!
나의 버킷리스트목록 중 하나로 '법인을 만들자'를 올려놓은지 언제였는지 기억이 나지 않을 정도로 한참이나 지났지만, 바쁘다는 이유로 마음속 계획으로만 간직하고 있었는데, 이 책을 통해서 마음속 열정이 다시 살아난 것 같다.
마치 머릿속에 돌아다니던 퍼즐을 조금씩 맞추어가고 있는 기분이다.
또한 최근 창조경제등으로 1인 기업에 대한 관심이 높아지고 있는데,
이랗게 실제적인 책은 여러사람들에게 도움이 될 수 있을 것이라고 생각한다.
본문의 내용을 일부 인용하면,
사람들은 대부분 위험을 기피하려고 한다. 새로운 일을 하거나 새로운 곳에 정착하는 것은 항상 위험과 직결되어 있으며, 기존의 직장과 생활이 주는 '안정'을 포기 해야 하기 때문이다. 그러나 간과해서는 안 되는 사실은 한자리에 계속 머무는 것 역시 굉장히 위험하다는 것이다. 특히 지금과 같이 빠른 속도로 변하는 시기에는 더욱 그러하다. 사생확이나 직장생활에서 평안하게 안주해 있는 사람에게 날카로운 변화의 바람이 더욱 차게 느껴질 것이다.
1인 기업을 하다 보면 크기의 함정에 빠질 수 잇다 '사람들은 몇 몇 더 충원하면 사업이 시스템화되고, 그럼 돈을 더 많이 이 벌어서 가족들과 함께 행복한 시간을 보낼수 있지 않을까'라고 생각하는 것이다. 생각해 보면 절대 그럴 수 없다. 기업이 크면 관리해야 할 것들도 늘어나고, 대표는 총관리자로서 더 많은 업무를 해내야 한다. 또 사업 규모, 매출액, 종업원 수 등 성공을 양적인 시각에서 바라보면 크기의 함정에 빠지기 쉽다. 그러나 앞서 말했듯이 양적인 성장이 질적인 성장을 담보하지는 않는다.
알리바바 닷컴을 활용하면 공장을 가지고 있지 않아도 생각하고 있는 제품을 만들어 낼 수 있다. 프리드리히 하이에크의 말처럼 '우리 모두가 기업가다.