네 남자친구가 제일 문제다 - 세상에서 가장 심각하고 위험한 당신의 연애를 위한 과학적 충고
김성덕 지음 / 동아엠앤비 / 2013년 11월
네 남자친구가 제일 문제다
(롤러코스터 PD의 연애 카운셀링)
이 책은 책의 제목과 표지에서부터 벌써 유쾌함이 물씬 풍겨난다. 뭔가 톡톡튀고 재미 있을 것 같다.
<롤러코스터 남녀탐구생활>을 연출한 김성덕PD가 이 책의 작가라고 하니 표지 디자인과 제목의 센스에 저절로 수긍이 간다.
창세 이래로 남녀관계에 대한 남녀간의 지대한 관심은 언제나 존재해 왔다.
자석의 N극과 S극처럼 때로는 당기고 때로는 밀어내는 남녀간의 묘한 심리는 수많은 시와 음악 소설의 배경이 되기도 하였다. 누구나 이성문제로 마음을 졸였던 적이 있지 않은가?
그래서 가장 공감하기도 좋지만 너무나 다양해서 일반화 하기 어려운 것이 연애와 사랑이라는 소재다.그러나 이 책의 저자인 김성덕PD는 롤러코스터등을 통해 이미 수많은 청춘남녀들의 공감을 불러 일으킨 바 있다. 그래서 이 책은 기대가 많이 갔다. 롤러코스터 남녀탐구생활을 본 사람이라면 누구나 남녀의 심리에 대해서 격하게 공감했던 경험이 있을 것이다.
이 책의 구성은 다음과 같다.
1. 남자의 본능, 여자의 본성
2. 실전! 연애를 위한 과학적 체크리스트
3. 결혼은 사랑으로 하는 것이 아니다
4. 마지막 충고
네 남자친구가 제일 문제다는 책의 제목처럼 여자들을 향한 메세지가 주류를 이룬다.
여동생이나 여자후배들의 남녀관계의 고민을 카운셀링해주는 산전수전 다 겪은 큰오빠나 복학생 선배의 조언이 이 책의 컨셉이라고 볼 수 있을 것이다.
혹자는 이 책을 보고 저자인 김성덕 PD에게 '남자들의 속성을 다 고자질하는 배신자'라고 부르기도 했다지만, 이 책은 남자들이 보기에도 유용한 내용들이 많이 있다.
남자들의 속성을 대변해주기도 하면서, 여자들의 본성과 여자들을 대하는 방법에 상당한 지면을 할애하고 있기 때문이다.
본문의 내용을 일부 인용하면,
남자와 여자는 하루에 사용하는 단어의 수에서도 큰 차이를 보인다. 한 조사 경과를 보니 여자는 하루에 2만 5000단어를 사용하는데 남자는 8000단어 수준으로 이야기를 한다고 한다. 말도 적게 하고 사용하는 어휘도 단순하다. 깊게 생각하지 않고 뱉는, 부족한 어휘력으로 표현된 남자의 말에 여자는 많은 의미를 부여한다. 남자는 심지어 자기가 한 말을 제대로 기억도 못 한다. 하지만 여자는 수많은 단어를 사용하고 제대로 표현하며 그걸 또 다 기억한다. 정말 감탄을 금치 못한다. 난 여자친구와 싸우다가도 가끔 이런 상황이 감탄스러워 웃음이 난다. 그러면 '지금 이상황이 웃겨?'라며 또 혼난다.
많은 남자들에게 먹는 행위는 짐승과 비슷한 의미 정도 밖에 없다. 짐승에게 먹는다는 것은 사냥을 위한 에너지를 보충한다는 것을 의미한다. 음식을 필요로 하는 이유가 1차원적인 것이다. 극단적으로 표현하면 사료개념이다. 하지만 여자에게 먹는 다는 것은 문화적인 의미를 지닌다. 좋은 음식을 좋은 이야기와 함께 천천히 먹으며 서로의 마음을 나눈다. 정성스레 차린 음식으로 가족에게 사랑을 표현하고 그 자리에서의 대화로 함께하는 사람들의 마음을 읽는 것이다.
상대가 자신을 인정한다고 느끼면 '저사람이 나를 사랑하는 구나'하고 느낀다. 언젠가 함께 일하던 후배한데 "감독님은 맞다 도사예요"라는 말을 들었다. 다른 사람을 다 자신이 틀렸다며 인정을 안 해주는 데 나는 자기가 무슨 말을 해도 맞다 맞다, 인정을 해주니 정말 힘이 난다고. 상담할 때 보면, 사실 상담의 반은 자기 스트레스 해소다. 그때 무조건 '네말이 맞다'하고 인정을 해 줘야 스트레스가 가라 앉는다.