애프터 컴퍼니 - 두 개의 월급을 만드는 퇴근 후 회사
박병주.김주혜 지음 / 한즈미디어(한스미디어) / 2013년 12월

애프터 컴퍼니

(두개의 월급)

고령화가족이라는 2010년에 발간된 천명관작가의 책에는 평균 나이가 49세인 가족이 나온다. 이 책은 영화로도 만들어져서 사회적인 이슈가 되었다. 고령화에 대한 소재가 사회적인 이슈가 되는 것은 우리나라도 어느덧 고령화된 사회가 되었기 때문이다. 바야흐로 100세시대이다.

반면에 퇴직은 오히려 빨라지고 신규입사자들의 연령은 매년 증가하는 추세라 평생직장의 개념은 이미 희미해졌다. 이러한 환경에서 살아가는 우리 젊은 세대들은 여러가지 고민이 많을 것이다. 사회생활을 한참할 시기에 퇴직 후 자기 밥그릇을 고민해야 하는 세대가 된 것이다.

나 또한 회사생활을 하면서 이런 저런 인사이동을 보면 여러가지 생각이 든다.

이제 투잡은 선택이 아닌 필수가 된 것이 아닌가 싶다. 소득을 크게 늘리고 싶기도 하지만 100세시대를 맞아 은퇴후에도 안정적인 현금흐름을 생각해야 하기 때문이다.

이 책의 구성은 다음과 같다.

1부 애프터 컴퍼니가 답이다

2부 애프터 컴퍼니 만들기

저자는 1부에서 나 또한 평소에 생각해왔던 사회생활의 딜레마를 고민한 흔적이 보인다.

그에 대한 해답으로 저자는 작게라도 빨리 뭔가를 시작해야 한다고 조언하고 있는 것이다.

(이모넷이라는 사이트는 저자의 그러한 결실이라고 볼 수 있다)

결국 이 책의 핵심은 2부이다. 저자는 2부에서 자신의 경험담등을 토대로 보다 구체적으로 법인을 만드는 과정을 안내하고 있다. 개인적으로는 이부분이 많은 도움이 되었다. 실행이 중요하다는 것, 작게라도 일단 시작해보는 것도 중요하다는 생각이 들었다.

개인적으로 주식투자를 하고 있고, 경매도 고려하고 있지만 새로운 법인을 만들어서 무엇인가를 해보겠다는 생각은 너무나 막연하게만 했었던 것 같다. 사업보고서등을 만들어 보다 구체적인 계획을 세워봐야 할 때라는 생각이 든다. 1인 법인을 만든다는 것 근사한 생각인 것 같다.

본문의 내용을 일부 인용하면,

올바른 답은 올바른 질문을 하는데서 생겨난다. '조직이 나를 보호해 줄 수 없다면, 나는 어떻게 해야할까?'라는 질문을 가슴에 늘 새기고 일해야 한다. 앞으로 무엇을, 어떻게 해야 할지에 대한 구체적인 답을 이미 찾아놓은 월급쟁이는 흔하지 않을 것이다.

핵심은 이제 정보 자체가 아니라 정보를 가공해서 시장에 필요한 지식으로 바꿀 수 있는 두뇌의 힘, 즉 생각하는 힘에 달려있다. 이제 IT로 연결된 세상에서 생산수단 자체는 그 누구라도 작은 투자로 확보할 수 잇다. 이런 변화는 지식근로자인 월급쟁이 스스로 기업가나 자본가처럼 사고하고 행동할 수 있음을 말해준다. 큰 돈을 들이지 않더라도 시장에 팔 만한 아이디어를 가진 사람이라면 언제든지 소비자를 찾아 나설 수 있게 된 것이다.

법인을 세움으로써 배울수 있는 것 중 가장 중요한 사항은 시스템으로 일하는 방법이다. 부자 마인드의 핵심을 법인을 통해 시스템으로 일하는 것이다 반면 부자가 아닌 사람들은 자기 자신의 전문성만을 갈고 닦을 뿐 시스템을 염두에 두지 않는다. 시스템은 내가 직접 가하는 힘 이외의 입력이 있는 상태를 가능하게 한다. 개인이 할 수 없는 일을 시스템은 할 수 있다는 뜻이다. 시스템으로 일하는 것은 부자가 자산을 키우고 지키는 비밀의 핵심이다.

요즘은 창업을 장려하는 분위기이기 때문에 정부에서 운영하고 있는 온라인 재택창업시스템(www.startbiz.go.kr)에 접속하면 온라인상에서 하루 만에 법인을 설립하는 것이 가능하다. 잘 모르겠으면 고객 상담센터에 전화로 문의하면 친절하게 알려준다. 기본적으로 회사에 대해 배운다는 심정으로 발로 뛰어볼 것을 권하지만, 사정상 힘들면 법인 설립 대행업체를 통해서도 저렴한 비용으로 얼마든지 가능하다.