유쾌한 성경책 - 역사 문화 인문지식이 업그레이드되는
나가오 다케시 지음, 전경아 옮김 / 카시오페아 / 2013년 12월
유쾌한 성경책
(Bible summary)
일본은 일반적으로 기독교인구가 많지 않은 나라로 알려져 있다.
일본에서 기독교는 일본전체인구의 1%도 안되는 소수 종교로 알려져 있는데, 성경에 대한 책을 일본인 저자가 집필했다고 해서 호기심반, 기대반으로 책을 읽었다.
유쾌한성경책은 장단점이 극명한 책이다.
먼저 장점은 깔끔한 그림과 간결한 요약이라고 생각한다.
아마 성경을 처음 접해본 사람들도 이 책을 통해 성경의 주요내용과 흐름에 대해서 익숙해 질 수 있을 것이다. 게다가 매 주제마다 그림등을 시각적인 자료등을 통해 설명하기 때문에 직관적으로 성경을 이해하기 편리하게 구성되어 있다.
그러나 단점도 있다.
아마 이 책의 저자는 크리스찬을 아닌것으로 짐작된다. 그래서 일부내용은 성경의 의미와 정신에 대해서 오해하고 언급한 부분이 보인다. 중립적인 관점에서 쓴 책이라고 볼 수 있겠지만, 크리스찬들이 보기에는 적절하지 않은 부분들이 존재하는 것은 어쩔 수 없다.
오히려 이를 통해서 논크리스찬이 기독교를 바라보는 시각에 대해서도 배울 수 있을 것이다.
이 책의 구성은 다음과 같다.
1부 구약성경
2부 신약성경
유쾌한성경책은 성경과 마찬가지로 신약과 구약의 파트로 나누어져 있다.
이 책은 성경을 정리하는데에 있어서는 어느정도 탁월함을 보이고 있는데, 그 중의 백미는 1부의 구약성경 부분이다. 크리스찬들도 성경에서 구약을 읽는데에서는 어려움을 겪는데 이 책의 구약은 성경전반적을 모두 다루고 있으면서도 잘 정리를 하고 있어서 흐름을 정리하는데 도움을 준다.
본문의 내용을 일부 인용하면,
노아의 방주가 긴 항해(표류) 끝에 도착한 곳은 현재 터키의 동쪽에 있는 아라라트 산이었다. 높이 5135미터의 고산으로 노아가 방주를 건조한 곳에서 180킬로미터나 떨어진 곳에 있다.
<구약성경>에 관해서는 고고학 수준에서 연구가 진행 중이며, 이중 노아의 방주에 관한 연구는 더 활발하게 진행되고 있다. 아라라트 산에서 방주의 잔해가 발굴되었다는 보고는 옛날부터 숱하게 전해지고 있다. 기원전 3세기에 쓰인 바빌로니아 역사서에도 방주에 대한 기록이 나온다.
구세주란 글자 그대로 '이 세상을 구원할 지도자'를 뜻한다. 구제수의 본래 의미는 인간이 선거로 뽑은 지도자가 아니라 '이 세상을 구원하기 위해 하나님에게 선발된 자'를 뜻한다.
예수라는 이름은 히브리어로 '하나님은 구원해 주신다'라는 뜻이며, 그리스도는 '기름부음을 받은자', 즉 '구세주'를 의미한다. 구세주는 히브리어로 '메시아',그리스어로는 '그리스도'라고 한다. 즉, '예수 그리스도'란 구세주 예수라는 뜻이다.