지성에서 영성으로 - 최신개정판
이어령 지음 / 열림원 / 2013년 11월

지성에서 영성으로

(의문은 지성을 낳고 믿음은 영성을 낳는다)

초대문화부장관이자 이화여대 교수로 잘 알려져 있는 이어령교수가 쓴 책.

이 책에서 말하는 지성에서 영성으로의 의미는 저자가 서두에서 쓴 글이 잘 표현하고 있다.

'지성에서 영성으로' 책 제목은 대담하게 붙였지만 나는 아직도 지성과 영성의 문지방 위에 서 있습니다. 이 글을 읽는 분들의 도움이 있으면 나는 그 문지방을 넘어 영성의 빛을 향해 더 높은 곳으로 갈 것입니다. 누구보다도 이 글을 아직 주님을 영접하지 못하고 그 문 앞에서 서성거리는 사람들에게 바치고자 합니다.

이 책은 무신론자였던 저자가 하나님을 믿기 까지의 여정을 시간순으로 보여준다.

저자가 기록했던 일기와 기사, 그리고 시등을 통하여 서술하고 있는데, '지성에서 영성으로'라는 이 책의 제목처럼 그 과정이 한걸음 한걸음 잘 묘사되어 있다.

이 책의 구성은 다음과 같다.

제1부 교토에서 찾다

제2부 하와이에서 만나다

제3부 한국에서 행하다

제4부 문지방 위의 대화

크리스찬이라면, 이 책의 2부에서 많은 감동을 느낄 수 있을 것이다.

자녀의 고난을 통해 하나님을 만나는 이어령교수의 고백은 이 책에서 가장 중요한 부분이라고 보아도 무방하다. 특히 '너는 나의 동행자'라는 이어령교수의 시는 개인적으로 너무 감동적이었다.

그렇다고 해서 지성에서 영성으로가 크리스찬들 만을 위한 책은 아니라고 생각한다.

논 크리스찬들에겐 1부에서 느끼는 것이 많을 수도 있다고 생각한다. 이어령교수의 교토에서의 사색을 통해 종교와 신에 대한 생각을 한 지성인의 각도에서 바라볼 수 있을 것이다.

이어령교수의 '지성에서 영성으로'는 전부터 읽어보고 싶었던 책이기는 했으나 '축소지향의 일본인'에 대한 개인적인 선입견이 있었기 때문에 이 책을 적극적으로 읽지 못했던 것 같다.

그런데 '의문은 지성을 낳고 지성은 영성을 낳는다'는 책 소개의 문구가 너무 인상적이라 이 책을 읽어보게 되었다.

나는 전 문화부장관이자 당대의 지식인으로 이름이 높은 이어령교수를 잘 모르는 세대를 살았다. 그래서 평범한 한 사람의 에세이를 읽는 기분으로 읽었는데, 오히려 더 공감가는 부분이 많았던 것 같다.

이어령교수는 이 책이 논 크리스천들에게 어떤 의미로 다가갈지 상당한 관심을 가지고 이 책을 집필했던 것 같다. 이어령교수가 이 책을 집필할 당시에는 크리스찬으로서의 삶을 시작한지 그리 오래 되지 않았을 때였겠지만, 크리스찬과 논 크리스찬의 시각은 상당한 차이가 있기 때문에 자신의 교토시절을 충분히 사색하며 이 책을 썼을 것이라는 생각이 든다.

나 또한 크리스찬으로서 논 크리스찬들이 어떻게 이 책을 읽을지, 그리고 이 책을 읽으며 어떤 생각을 할 지 많이 궁금하다.

어찌 되었든 서두에서 밝힌 이어령교수의 헌사처럼, 아직 주님을 영접하지 못하고 그 문 앞에서 서성거리는 사람들이 이 책을 통해 하나님을 더 알게되기를 바래본다.

본문의 내용을 일부 인용하면,

방을 가득 채우고서도 나를 구속하지 않는 것이 있다면 그것으 빛이고 향기이고 바람과 같은 공기라는 것을 알게 된 것이지요. 그래요. 이 방안을 물건이나 내 몸뚱어리로 채울 것이 아니라 빛과 향기와 공기처럼 눈에 보이지 않는 영혼으로 가득 채울 수 있다면... 그런 생각을 하고 있을 때 문득 한 번도 펴보지 않았던 성경의 한 구절이 떠올랐지요.

수고하고 무거운 짐 진 자들아 다 내게로 오라 내가 너희를 쉬게 하리라.

(마태복음 11:28)

나는 그때까지 평론, 칼럼, 에세이 같은 산문을 써왔지요. 엄격한 의미로 그것은 창조가 아닙니다. 창조에 대하여 토를 다는 일이지 그글 자체가 창조일 수는 없지요. 그러던 내가 시의 형식을 빌려 기도를 드렸다는 것은 이미 내 마음이 산문에서 시로 옮겨가고 있음을 의미하는 것으로 풀이될 수 있을 겁니다.

누구에게도 보여주지 않은 내 교토 일기에는 죽음의 원죄속에서 무언가를 사랑하고 긍정하려고 몸부림친 낭자한 피의 흔적들이 엎질러진 잉크 자국처럼 번져 있습니다. 나에게 하나님은 행복이 아니라 언제나 그렇게 슬픔과 외로움으로 다가오는 존재입니다. 무릅을 깨뜨리거나 코피가 나면 엄마를 부르며 집으로 달려가는 아이처럼 상처를 입어야만 하나님을 부르며 달려가지요.

한옆으로는 사람을 그리워하면서 또 한옆으로는 사람을 만날까 두려워하면서 살아온 한달, 동굴  벽에 가위표로 표시하듯 지나가는 날짜와 시간을 가슴 위에 칼질하며서 살아온 한달. 한국이 너무나도 멀리 있는 것처럼 느껴지는 나날들이었습니다. 이제 지금껏 내가 남긴 것들, 내가 먹다 만 그 음식들을 설거지할 때가 되었다는 것을 알게 된 것이지요.