제주 게스트하우스 200 - 길 위의 내 집
신영철 지음 / 꿈의지도 / 2013년 11월
제주게스트하우스200
(제주의 보헤미안문화)
언제쯤 다시 제주도를 갈수 있을까?
직장생활을 하다보니 가깝고도 먼 지방이 제주도가 아닌가 싶다. 훌훌털고 불현듯 가고 싶은 마음과 특별히 휴가를 내지 않고는 가기 힘든 현실의 괴리속 어딘가에 제주도는 있는 것 같다.
지난번에 제주도 여행을 하면서 막판에 알게되었던 제주도의 게스트하우스 문화다.
내가 여행 막판 독특한 제주의 게스트하우스문화를 알게된 것은 서울행 비행기를 7시간정도 앞두고 들른 월정리에서 인상깊은 여행자들과의 만남이었다. 고래가 될 아일랜드 조르바라는 이름도 독특한 까페에서 만났던 객들의 인상은 내가 지금 있는 곳이 제주도인지, 유럽인지 헷갈리게 만들 정도로 인상적이었다. 조르바라는 까페의 이름 때문인지 뭔가 자유롭고 뜨거운 보헤미안의 분위기를 느꼈다. 그래서 제주도에 대한 기억은 어떤 그리움으로 남아있는 것이다.
못내 아쉬운 감정을 뒤로하고 서울행 비행기에 몸을 실으면서도 다음번에 제주도를 다시 찾게되면 꼭 접해보고 싶었던 것이 제주도의 게스트하우스들이었다. 그런데 이 책을 통해 다음번 제주여행을 예행 연습 해 볼 수 있었다.
이 책은 제주의 게스트하우스를 동부, 서부, 남부, 북부로 지열별로 분류하여 설명하고 있다.
또한 책의 서두의 게스트하우스에 대한 Q&A에서 가격대별, 테마별로 게스트하우스를 분류하여 취향에 맞는 게스트하우스를 선택할 수 있도록 돕고 있다.
(숙박비가 무료인 게스트하우스도 있다)
이 책을 읽으면서 놀랐던 것은
1. 제주도에 정말 많은 게스트하우스가 존재한다는 것이고,
2. 그 숫자만큼이나 다양한 테마를 가지고 있다는 것이다.
그리고 책의 저자는 200개의 게스트하우스를 다 둘러보고 사진까지 찍어서 이 책에 알차게 실었다.
제주도여행을 생각하고 있는 사람들이라면, 특별히 게스트하우스를 통한 여행을 계획하고 있는 사람들에게는 아주 좋은 정보들이 많이 실려 있는 책이다.
떠나요 둘이서 모든것 훌훌버리고 제주도 푸른밤 그별아래
이제는 더이상 얽메이긴 우리 싫어요 신문에 TV에 월급봉투에
아파트 담벼락 보다는 바달 볼수있는 창문이 좋아요
제주도 푸른밤의 가사처럼,
낭만적인 제주도의 게스트하우스 문화를 더 늦기전에 접해보고 싶은 마음이다.
(몇 군데 게스트하우스도 이미 찍어 놓았다)