여덟 단어 - 인생을 대하는 우리의 자세
박웅현 지음 / 북하우스 / 2013년 5월
여덟 단어
(인생을 대하는 우리의 자세)
'책은도끼다'로 일약 베스트셀러작가가 된 박웅현에게는 시대의 흐름과 젊은 사람들의 생각을 읽는 통찰이 있다. 광고인으로 짧지 않은 시간을 담금질 했기 때문일까? 박웅현의 이번 책 여덟단어에서도 현 시대를 살고 있는 젊은청년들의 간지러운 부분을 정확하게 긁어 주고 있다는 생각이 들었다.
어느덧 스테디셀러의 반열에 올랐다고 해도 과언이 아닌 저자의 또다른 책 '책은 도끼다'는 아직 읽지 않았지만, '여덟단어'를 통해 저자가 가치관이나 그가 하고 싶은 말이 무엇인지, 잘 알 수 있었다.
(책은 도끼다도 곧 읽을 예정. 내가 주로 다음 읽을 작품을 놓아두는 침대옆 책꽃이에 놓여있다)
여덟단어는 강연의 형식과 같이 구성되어 있다.
인생에 대한 여덟가지 강연을 글로 풀어서 엮어놓은 것과 같은 구성이다.
실제로 강연을 하고 그 내용을 책으로 묶은 것인지, 아니면 그냥 강연의 형식을 빌려서 책을 쓴 것인지는 모르겠지만, 마치 청춘콘서트와 같이 인생의 선배로서 또는 멘토로서 후배 또는 멘티들에게 하고 싶은 말들을 하는 그러한 느낌으로 구성되어 있다.
이 책의 구성은 다음과 같다.
1강 자존(自尊) : 당신 안의 별을 찾으셨나요?
2강 본질(本質) : Everything Changes but Nothing Changes
3강 고전(古典) : Classic, 그 견고한 영혼의 성(城)
4강 견(見) : 이 단어의 대단함에 대하여
5강 현재(現在) : 개처럼 살자
6강 권위(權威) : 동의되지 않는 권위에 굴복하지 말고 불합리한 권위에 복종하지 말자
7강 소통(疏通) : 마음을 움직이는 말의 힘
8강 인생(人生) : 급한 물에 떠내려가다 닿은 곳에 싹 틔우는 땅버들 씨앗처럼
각자의 삶이 다르기 때문에, 같은 책을 읽더라도 느끼는 부분이 다르겠지만, 나는 1강의 '자존'부분이 가장 마음에 와 닿았다. 한때는 자존감과 자신감을 혼동했었던 시절이 있었지만, 누군가 나에게 자신감이 있는 사람과 자존감이 있는 사람중 하나를 택하라고 한다면, 나는 분명히 자존감이 있는 사람을 택했을 것이다. 자신감이 노력을 통해 생길 수 있다면, 자존감은 단순한 노력만으로는 생길 수 없는 것이기 때문이다. 특히 인격이 형성되는 어릴 적부터 자존감을 가지고 자라지 못했다면 어느순간 없던 자존감을 생기기는 쉽지 않기 때문이다. 오히려 자존감은 노력보다는 어떤 깨달음을 통해 생길수 있을 것이며, 이 책의 1강에는 그러한 따뜻한 조언이 있어서 좋았다.
본문의 내용을 일부 인용하면,
자존감을 가지는 데 가장 방해가 되는 요인은 아마 우리 교육이 아닐까 싶습니다. 우리나라 교육은 아이들 각자가 가지고 있는 것에 기준을 두고 그것을 끄집어 내기보다 기준점을 바깥에 찍죠. 명문중학교, 특목고, 좋은 대학, 좋은 직장, 엄친아, 엄친딸을 따라가는게 우리 교육입니다. 다시 말해 판단의 기준점이 '나'가 아니라 엄마 친구의 아들과 딸이란 말입니다. 이건 마치 고소영에게 너는 왜 김태의처럼 생기지 않았냐고 하는 것과 같아요 고소영은 김태희가 아니죠. 고소영의 매력은 고소영일 때 있는 겁니다.
이렇게 교육받은 우리는 '다름'을 두려워해요. 기준점이 되는 누군가와 다른 내 모습을 상상하지 못합니다. 다 같이 몰려가는 대열에 합류하지 못하면 불안해 합니다. 저마다 생김새도 다르고 위치도 다르고 삶의 지향점도 다른데 똑같이 살아야 마음이 편해요. 다른 사람은 어떻게 사는지, 나도 저 사람과 발 맞추고 있는지 끊임없이 눈치를 보고 뒤돌아 봅니다. 말 그대로 '각자'의 인생인데, 뚜벅뚜벅 내 길을 걸어가야 하는데 그게 용납되지 않아요. 그렇게 교육을 받아온 겁니다. 생각해 보세요. 우리는 나의 '자존'을 찾는 것보다는 바깥의 '눈치'를 보는 것이 습관되어 있지 않은지.
"생각의 탄생"에 이런 문장이 나옵니다. '발견은 모든 사람들이 보는 것을 보고 아무도 생각하지 않는 것을 생각하는 것으로 이루어져 있다' 그리고 이것은 모든 천재들의 공통점이라고 이야기해요. 모두가 모는 것을 보는 것, 시점. 아무도 생각하지 못하는 것을 생각하는 것, 견문이죠. 같은 뜻이에요.
지금 이 순간, 현재에 의미를 부여하지 않으면 행복은 삶이 끝나갈 때쯤에나 찾게 될 겁니다. 순간에 의미를 부여해야 합니다. 그렇지 않으면 우리의 삶은 의미없는 순간들의 합이 될 테니까요. 만약 삶은 순간의 힘이라는 말에 동의하신다면, 찬란한 순간을 잡으세요. 나의 선택을 옳게 만드세요. 여러분의 현재를 믿으세요. 순간순간 의미를 부여하면 내 삶은 의미있는 삶이 되는 겁니다. 순간에 이름을 붙여주고, 의미를 불어 넣으면 무든 순간이 나에게 다가와 내 인생의 꽃이 되어줄 겁니다. 당신의 현재에 답이 있고, 그 답을 옳게 만들면서 산다면 검화영의 말대로 '티없는 희열'을 매 순간 느낄 겁니다. 티 없는 희열로 빛나는 관능적인 기쁨에 들뜨는, 예외 없는 작은 조각들의 광채가 온전히 여러분의 인생을 빛내기를 바랍니다.
아이들을 키울 때 내가 자랄때는 어땠는지 생각해보 내가 듣고 싶었던 이야기를 아이에게 해주라고요. 거기에 덧붙여서 내가 자랄 때와 아이가 자라는 지금이 다르다는 걸 알라고요. 정말 공감가는 이야기예요. 내가 자랄 때 안 그랬으니까 너도 그러면 안 된다는 건 사실 말이 안 됩니다. 시대가 달라졌잖아요? 요즘 많은 사람들이 까페에서 공부를 하죠. 어떤 사람들은 그걸 보고 "아니 왜 조용한 집을 놔두고 밖에 나가서 공부를 해? 시끄러운 데서 무슨 공부가 돼?"라는 이야기를 하기도 해요. 저는 그 말을 듣고 머리가 띵해졌어요. 30년 전에 제가 어머니에게 들었던 말과 다르지 않았거든요. 아니 무슨 노래를 들으면서 공부를 해? 아마 아내도 학창시절에 들었을 거예요. 마찬가지로 싫었을 거고요. 그런데 그 순간에는 역지사지가 안 되는 거죠.
영화평론가 이동진 씨는 자신의 책 "밤은 책이다"에서 "하루하루는 성실하게 살고 싶고, 인생 전체는 되는 대로 살고 싶다"는 말을 했습니다. 이건 말 그대로 지혜입니다. 맞습니다. 하루하루 성실하게 살고, 인생은 되는 대로 살아야 합니다. 성실하게 산 하루하루의 결과가 인생이 되는 겁니다. 꿈 꾸지 말라고 해서 날줄이 험할 수 있다고 해서 그냥 놀고 먹으라는 이야기가 아닙니다. 중간중간 말씀드렸듯 무엇이 본질적인 것인지, 고전이 왜 중요한지, 발전하는 것이 왜 필요한지 생각하며 지혜롭게 하루하루를 쌓아나가야 합니다. 이렇게 하루하루를 꽥 채워 살다가 돌아보면 펼쳐저 있는 게 인생이지, 단 하나의 목표를 이루가 위해 하루하루를 허술하게 보내는 건 의미가 없습니다.