어떤 장에서도 반드시 이기는 선물옵션 실전공략 - 서울대 출신 35년 전설 고명소장의
조철환 지음 / 참돌 / 2013년 9월
선물옵션실전공략
(선물옵션 야전실전전략)
선물옵션은 레버리지를 이용하여 투자하기 때문에 주식이나 채권등 다른 금융투자상품에 비해 위험한 투자상품이지만, 이 책에서 언급하고 있는 합성전략을 이용하면 위험을 서로 상쇄시킬수가 있다. 학부때도 투자론강의등을 들으며 이론으로만 접했던 합성전략들을 이 책을 보면서 실전사례등을 통해 접할 수 있어서 좋은 경험이었다고 생각한다.
합성전략이란 둘이상의 선물 또는 옵션을 동시에 보유함으로서 선물옵션의 방향성리스크 또는 변동성리스크를 상쇄시키거나 일정부분 제한하는 역할을 하는 전략을 말한다.
즉 저자가 이 책을 통해 말하고자 하는 것은 수익률이 큰 만큼 리스크도 큰 선물옵션등 파생상품을 합성하는 전략으로 리스크를 효율적으로 제한할 수 있다는 것이다. 그리고 그러한 다양한 전략등을 이 책에서 설명하고 있다.
선물옵션실전공략은 책의 제목과 마찬가지로 실전용 전술에 대한 책이다.
보통 선물옵션과 관련된 책은 1)차트를 통한 기술적매매 법을 설명하거나, 2)블랙슐즈모형등 선물과 옵션의 이론가등을 구하는 이론서에 치우친 책들이 대부분인데 이 책은 두가지 유형 모두 아니라고 볼 수 있다.
이 책의 구성은 다음과 같다.
제1장 이기는 투자를 위한 선물 실전 가이드
제2장 이기는 투자를 위한 옵션 실전가이드
제3장 어떤 상황에도 살아남는다!_지수 상승 편
제4장 어떤 상황에도 살아남는다!_지수 하락 편
제5장 어떤 상황에도 살아남는다!_지수 횡보 편
제6장 사상 최대의 변동성을 즐기는 법!_타임스프레드
선물과 옵션의 이론에 대해서는 최소한으로 다루고 있으며, 실전에서 증거금을 최소화 해서 양매도를 비롯한 다양한 합성포지션을 구축하는 방법등을 다양하게 제시하고 있다. 따라서 선물옵션에 대해서 이론이 부족한 사람들에게는 다소 불친절한 책일 수 있으나, 실전에서 쓰이는 다양한 전략을 알아보고 싶은 사람들에게는 좋을 사례를 많이 접할 수 있는 책이라고 생각한다.
그리고 투자자로서 이 책을 읽으면서 또하나 느꼈던 것은
"아 저자는 투자일지를 매일매일 쓰고 있구나!"라는 깨달음이었다.
많은 투자자들이 투자일지를 작성하는 것에 대한 효용성에 대해서 많이 들어봤을 것이라고 생각한다. 나 역시도 투자일지를 써보려고 시도 해본적이 있지만 쉬운일이 아니다.
그러나 저자는 과거 특정일의 이벤트와 당시 상황을 소상하게 기억하여 당시 본인의 포지션과 손익을 정확하게 파악하고 리뷰하는 것으로 보아, 꾸준하게 투자일지를 쓰고 있다는 것을 알 수 있었다.
인간은 망각의 동물이기에 투자일지를 통해서 같은 실수를 반복하는 것을 예방할 수 있다고 항상 생각했었는데, 그 실수를 줄이기 위한 좋은 방법이 매매일지를 쓰는 것임을 알고 있었음에도 불구하고 실천하기 어려웠는데 막상 매매일지를 쓰고 있는 저자를 접해보니 스스로에게도 새로운 도전이 되었다.
본문의 내용을 일부 인용하면,
쉬는 것도 투자다. 꼭 주식을 보유하고 있어야 투자인 것은 아니다. 현금도 하나의 종목이라는 인식 아래 현금을 쥐고 있는 습관이 필요하다. 기회는 무궁무진하다. 현금을 쥐고 있으면 매수에 적당한 시점은 반드시 온다. 그야말로 1년에 한두 번 투자한다는 마음가짐과 여유가 필요하다. 현금을 쥐고 있으면 안절부적해 주식을 사야지만 마음이 놓이는 사람도 있다. 이른바 주식중독환자다.
결과론적으로 그와 같은 큰 변동성이 나타났을 때는 양매도가 원칙이다. 큰 폭의 상승시에도 그렇지만 큰 폭의 하락이 나타났을 때는 반드시 옵션가격에 거품이 생기기 마련이다.
온고지신은 옛 것을 익혀 새로운 것을 창조하자는 뜻이다. 과거의 역사를 바탕으로 미래를 창조하자는 뜻이다. 역사는 반드시 되풀이된다고 하였다. 필자가 이 책의 원고를 쓰면서 한두번 놀랜것이 아니다. 과거에 있었던 일들이 일정한 기간을 거친 뒤, 잊을 만하면 또다시 반복된다는 사실 때문이다.