레전드 100 아티스트 - 대한민국 음악의 발견
Mnet 레전드 100 아티스트 제작팀 지음 / 한권의책 / 2013년 9월
레전드 100 아티스트
(대한민국 대표음악가 100인)
최근 슈퍼스타K5가 연일 화제다. 지난 슈퍼스타k 시즌 1 때부터 열혈 팬으로 시청하였는데 매번 슈스케를 보면서 느끼는 점은 우리민족이 참 노래를 좋아하고 잘 한다는 것이다. 멀리 거슬러 올라가지 않아도 출근길이면 헤드셋과 이어폰을 끼고 음악을 감상하는 사람들을 마주칠 수 있고, 학창시절에 친구들과 스트레스를 풀러 자주 가던곳이 노래방이었다.
이러한 민족성이 바탕이 되었을까? 국내 굴지의 가수들은 한류의 바람을 타고 K-pop이라는 이름으로 전세계적으로 호응을 이끌어 내고 있다.
이 책은 이러한 음악을 좋아하는 한국의 대중들에게 가장 많은 영향을 미친 100명의 아티스트들의 음악적인 업적을 재조명하기 위해서 기획된 'Mnet 레전드 100 아티스트'를 근간으로 만들어진 책이다.'Mnet 레전드 100 아티스트'는 기성세대의 향수와 젊은 이들에게 숨겨진 명곡을 접할 수 있는 기회를 제공하였다는 호평을 받기도 했다.
이렇게 음악을 좋아하는 한국인들에게 사랑을 받고 또 많은 영향을 준 100명의 아티스트들이 이 책을 통해 소개된다고 하니 상당히 기대가 된다.
책의 구성은 다음과 같다.
1장 보컬
2장 싱어송라이터
3장 록&밴드
4장 퍼포먼스
5장 대중음악사의 아이콘
이 책은 목차와 같이 5가지 분야로 나뉘어 각 분야의 20명의 아티스트를 선정하여 100명의 레전드를 구성한다. 단, 모든 분야가 정확하게 20명을 선정하고 있지는 않으나, 대략 20명 전후한 아티스트들을 소개하고 있다.
이 책을 읽으며 지나간 노래들을 하나하나 찾아서 들어보았다. 추억의 명곡들을 다시 들으니 감회가 새로웠다. 사실 아이돌 그룹이 득세 하기 시작하면서 한국의 대중가요는 듣는 음악보다는 보는 음악으로 변했던 것이 사실이다. 이에 따라 보다 자극적이고 귀에 잘 들리는 가사말과 아이돌의 획일화된 군무등이 식상했던 사람들이 많이 있었을 것이다.
바쁘다는 핑계로 음악을 멀리했지만 사실 나도 그중에 한 명이었다.
그러나 이 책을 통해 추억의 명곡들을 다시 들어보니 우리 가요가 얼마나 서정적인 멜로디와 시적인 가사들이 많았었는지 다시한번 확인해 볼 수 있었다.
본문의 내용을 일부 인용하면,
대중가요는 그림이나 클래식하고 다른 종류의 상품입니다. 대중가수가 위대한 아티스트라고 생각하면 안돼요. 음악은 '음악'이 아니기 때문에 정답이 없죠. 유일한 답이라면 대중이 좋아하는 걸 해야 하고 대중이 만족할만한 수준의 음악을 보여줘야 한다는 겁니다.
- 이승철 -
들으면 들을수록 좋은 음악은 다른 게 아니라 '깊이'에서 온다고 생각해요. 아무리 좋은 음악도 들으면 질리게 되는 건데, 그래도 '한참 지난 다음데 다시 들으면 참 좋다'라고 생각되는 음악은 있잖아요? 그런 부분은 시작 할 때부터 음악 속에 답며지는 것 같아요
- 장필순 -
인생을 복잡하게 살고 싶지 않다. 음악만으로도 내 머릿속은 충분히 복잡하다. 생활은 최대한 단순했으면 한다. 난 핸드폰도 평상시에는 꺼놓고 다니다가 내가 필요할 때만 켜서 건다. 그렇게라도 하지 않으면 내 세계를 지켜낼 수가 없다. 음악하지 않는 순간에는 숨만쉬며 살고 싶다.
-조용필 -