승자의 본질 - 세계적 투자자들이 공유하는 성공 사업가의 4가지 핵심
앤서니 K. 찬 외 지음, 김인수 옮김 / 와이즈베리 / 2013년 7월

승자의 본질

(성공사업자의 4가지 본질)

이 책에서는 세계적으로 성공한 CEO들의 성공요인은 크게 4가지로 분석하고 있다.

본문에 등장하는 HSGL특성이 바로 그 성공한 CEO들의 4가지 특성이다. 그것은 각각 HEART 가슴(열정), SMARTS 두뇌(지혜), GUTS 배짱(용기), LUCK 행운(태도)이다.

향후 사업가를 꿈꾸고 있다면 이 책을 통해 자신에게 사업가로서 부족한 점 또는 자신의 장점을 파악할 수 있을 것이다.

이 책의 구성은 다음과 같다.

1. 위대한 기업가의 특성과 자질

2. Heart: 뜨거운 가슴으로 승리하라

3. Smarts: 관건은 IQ가 아니라 사업적 두뇌다

4. Guts: 시작하고, 인내하고, 진화하기 위한 배짱

5. Luck : 행운이 따르는 태도와 관계망에 주목하라

6. 비즈니스 리더의 전형과 아이코노클라스트

7. 조화와 균형 이루기

8. 성찰을 위한 길잡이 질문

9. 지혜 선언문

10. E.A.T. 자기 진단 테스트

내가 생각하는 이 책의 핵심적인 부분은 마지막 2개의 파트, 즉, 9장의 지혜선언문과 10장의 E.A.T 자기진단 테스트에 있다. 앞부분은 뒤의 결론을 위한 설명들이라고 보면 될 것 같다.

독특한 것은 저자가 생각하는 성공 DNA에 '행운'이라는 요소가 있다는 것이다.

물론 여기서 말하는 행운은 단순한 로또맞는 행운을 말하는 것이 아니고 좋은 관계를 맺을 수 있는 인간적인 성품과 태도등 매력도를 말하는 것이지만, 일반적으로 생각할 만한 개념은 아니기 때문에 신선했다.

결국 이 책은 성공하는 사람들의 특성을 4가지로 압축하여 설명하고 있다.

그리고 말미에 가서는 그 4가지 특성을 내가 얼마가 가지고 있는지 테스트를 통해서 확인시켜준다.

나는 예상했던대로 Smart(지혜)가 가장 높게 나왔고, Heart(열정)이 가장 낮게 나왔다. 나중에 사업을 한다면 돈키호테 같은 열정적인 동업자가 필요할 것 같다. 다소 의외였던 것은 Guts(배짱)이 상당히 높게 나왔다는 것이다.

스스로의 창업가적 기질을 확인 할 수 있는 좋은 독서의 시간이었다고 생각한다.

본문의 내용을 일부 인용하면,

명석하다는 말에는 여러가지 의미가 내포되어 있다. 흔히 생각하는 학문적 지식이 뛰어난 사람, 대인관계가 뛰어난 사람, 경험 많고 세상물정에 밝은 사람, 혹은 창의성이 풍부한 사람 등등 명석한 사람의 의미가 다양하다는 사실을 우리는 경험으로 알고 있다. 그런데 유형에 관계없이 명석한 사람에게서는 뛰어난 '패턴 인식 능력'이라는 공통점이 보인다. 이들에게는 시행착오, 사업경험, 대학에서 배운 유용하고 손쉬운 방법, 또는 인간 행동을 파악하는 타고난 판단력으로 패턴을 받아들이고 분류하는 능력이 있다. 이런 것들을 실생활에서 되풀이해 활용하면서 몸에 익힌 습관이 제2의 천성이 되어 결국 성공적인 사업운영으로 이어진다.

학문적 두뇌가  뛰어난 사람은 엄청난 자료를 수집하고 분류하는 능력을 가지고 있는 데 비해, 경험적 두뇌가 뛰어난 창업자는 고객 혹은 소비자와 교류하는 주의 환경을 관찰하는 것만으로도 상황에 적응하며 회사를 성장시키는 능력이 있다. 이런 현실감각 덕분에 경험적 두뇌가 뛰어난 경영자는 특정 상황의 문맥 혹은 전후 관계를 쉽게 파악해 낸다. 이렇게 경험적 두뇌가 뛰어난 사람들에게서 배우는 교훈 중 하나가 바로 3분 규칙이다. 3분 규칙이란 당신의 고객이 제품을 구입하기 전 3분, 그리고 구입한 후 3분동안 취하는 행동을 이해해야 한다는 뜻이다.