이것은 무엇인가 - 샤이니 제이의 철학시책, 세계 초판 출간 특별판 ㅣ 샤이니 제이의 다르지만 똑같은 책
샤이니 제이 지음 / 갤럭시파이오니어 / 2013년 2월
샤이니제이의 다르지만 똑같은 책
(괴짜 철학자의 파란책)
나는 철학의 토대는 사색이라고 생각하고, 사색의 기초는 질문하기라고 생각한다. 정답이 아닐지라도 또는 정답이 애매모호하거나 심지어 답이 없는 질문이라도, 질문을 반복하고 사색하는 것은 사고력을 향상시키는데 도움을 줄 것이라고 생각한다.
그런 의미에서 이 책은 여러가지 질문과 그에 따른 사색을 불러 일으키기에 좋은 책이라는 생각이다.
처음에 이 책을 보았을 때에는 솔직히 말하자면 좀 황당했다.
이게 뭐지?
이게 책인가?
그렇다면, 이 책은 뭐지?
이 책은 여타 기존에 출간 된 다른 책들보다 약간 크고, 연습장 같은 무지에 상하좌우 여백도 많고
(심지어는 중앙에 몇 글자 밖에 없는 페이지도 있다), 비슷한 말이 반복된다.
책은 좀 크지만, 글자수가 많지 않고 비슷한말이 반복되기 때문에 처음에는 금새 읽을 수 있는 책이라고 생각된다. 그런데 또 금새 읽히는 책은 아니다.
읽는 도중에는 대체 무슨 내용인지, 저자가 무엇을 말하고자 의도하는지 아리송하지만,
또 계속해서 읽다보면 부분적으로 내용이 이해가 되기도 하고, 저자의 의도가 무엇인지 감이 오기도 하는 책이다.
이 책은 다음의 질문은 던지고 있다.
이것은 무엇인가? 최선의 깨달음과 사랑에 이르는 유일한 비밀열쇠는 ( )이다.
책의 표지에서 흰 글씨로 크게 등장하는 이 호기심을 불러 일으키는 질문이 바로 이 책의 주제라고 생각된다. 어쩌면 이 책은 질문의 빈칸, 즉 질문에 대한 답을 찾아가는 과정을 다루고 있다.
샤이니제이는 책의 표지에서 질문을 던져 놓고, 본문에서 그 답을 찾아가는 힌트를 주고 있다는 느낌이다.
그러나 모두에게 같은 답이 나오지 않을 수도 있을 것이다. 아마도 그렇기 때문에 저자는 이 책의 이름을 '샤이니제이의 다르지만 똑같은 책'이라고 명명하지 않았을까 하는 생각이다.
결론부터 말하자면, 나는 이 독특한 책을 읽으면서 나름대로 위의 질문에 대한 답을 찾았다.
그 답은 정답일 수도 있고, 정답이 아닐수도 있고, 또는 처음부터 정답이란 없었을 수도 있을 것이다.그러나 스스로 질문하고, 답을 찾아나가는 과정 또한 의미가 있는 일이라는 생각이 든다.
마지막으로 인상깊었던 본문의 내용을 인용하면,
깨달음은 알고 행동하지 않으면 사라진다는 것을 명심하라.
깨달음은 생각하고 행동하지 않으면 사라딘다는 것을 명심하라.
깨달음은 알게 되는 것이다.
사랑은 알게 되는 것이다.
깨달음은 관심을 가지는 것이다.
사랑은 관심을 가지는 것이다.
깨달음과 사랑은 알게 되고 관심을 가지는 것이다.