나를 닮은 집짓기 - 취향이 있는 집을 완성하기까지 6개월 프로젝트
박정석 지음 / 시공사 / 2013년 3월

나를 닮은 집짓기

(꿈이 있는 여자의 집짓기 스토리)

나도 사실 미래의 건축주가 될 사람이다.

그래서 이 책의 "미래의 건축주"라는 말이 가슴을 두근거리게 하는것이다.

집에 대해서 관심이 많은 "미래의 건축주"로서 이 책을 한번 정독해 보고 느낀 것은 이 책은 사실적이고 그래서 재미있다는 것이다.

내가 집을 짓는다면, 그리고 내가 이러저러한 상황을 만나게 된다면, 나도 아마 십중팔구 작가와 비슷한 반응을 보였을 것이다.

(작가의 그러한 깨알같은 좌충우돌을 지켜보는 것이 이 책의 또하나의 재미라고 생각한다)

책의 구성은 다음과 같다.

1단계 꿈의 집짓기

2단계 워밍업

3단계 안 부장의 외장공사

4단계 나의 내장공사

이 책은 시간순으로 정리가 되어있다.

작가가 집을 짓기로 마음먹는 과정을 시간 순서대로 구성하고 있어서 별다른 어려움없이 책을 읽을 수가 있었다. 어린시절 바다가 보이는 집에서 사는 꿈을 꾸는 것 부터, 땅을 사고, 설계를 하고 급기야는 내장공사를 할 때 직접 작업반장 역할을 하는 과정들이 속속들이 묘사된다.

여자 혼자 타지에서 처음 집을 짓는 것이 어떻게 가능했을까?

아마 책의 저자였기 때문에 가능했을 것이다. 그러나 남자라면, 그리고 이 책을 이미 정독했다면, 스스로 집을 짓는 것은 한번 쯤 도전해 볼 만한 일이라는 생각이 들었다.

막연한 꿈과 구체적인 꿈은 그 실현의 속도에서 엄청난 차이가 있다고 한다. 이 책은 집짓기에 대한 막연한 꿈들을 구체화 시켜줄 수 있는데 적격인 책이라는 생각이 든다.

집짓는 노하우 뿐만 아니라 스스로의 계획을 가족과 함께 두런두런 모여 앉아 구체화 시킬 수 있는 화제거리가 될 수도 있을 것이다. 이미 집을 한 채 지은 것만 같다.

본문의 내용을 일부 인용하면,

초등학생 시절부터 집은 남향이어야 한다고 배운 것 같은데 막상 어른이 되면서는 더 이상 남향 집에 대해 말하는 사람이 없다. 도시의 공동주택에서는 별로 의미 없는 개념이기 때문이다. 특히 그동안 내가 살던 주상복합아파트는 초고층이라 향이 그리 중요하지 않았다. 주택은 다른다. 가급적 남향으로 집을 지을 수 잇는 땅을 구하시길. 남향 집은 계절에 따라 변화하는 태양의 높이에 따라 여름에는 시원하고 겨울에는 따뜻하다. 쾌적한 집에서 살길 원한다면 단열을 궁리하기 이전에 반드시 남향 집을 지으시라. 그 놀라운 효과에 대해서는 시간이 갈수록 통감하게 될 것이다.

설계에 돈을 들이는 것을 아까워하면 안된다. 이것이 집 한 채를 짓고 난 내가 미래의 건축주들에게 해 줄 수 있는 가장 중요한 조언 중의 하나다. 유능한 건축사가 설계한 우수한 도면의 그렇지 않은 도면을 가지고 집을 지을 경우 필연적으로 생겨나는 수많은 실수들을 사전에 막아준다.

집을 한 채 짓고 난 지금 나의 경험상 이보다 더 쉽게 말하자면 인테리어란 집의 기본구조를 깨부수지 않고서도 어렵지 않게 바꿀 수 있는 집 내부의 꾸밈을 말한다. 집 바깥을 꾸미는 것은 명칭상 인테리어가 아니라 익스테리어라고 부르겠지만 그 또한 집의 기본 골격을 그대로 두고 외피적인 부분을 건드린다는 점에서 건축의 영역이 아니라 위에서 일컫는 인테리어와 일맥상통한다. 다시 말해서, 건축이 집짓기라면 인테리어는 집꾸미기다.

공사는 해당 업자가 하는 것이고, 감독자로서 건축주의 업무는 해당공사가 매끈하게 진행되도록 앞뒤 공사의 일정을 조정하고 담당자들에게 알리는 것이다. 일기예보를 확인하고, 비가 오지 않는 날을 잡아 공사일정을 정하고, 그때에 맞추어 자재와 인력이 착착 준비되도록 해당 업자와 조율을 한다. 잃는 시간 없이 원활하게 흘러가도록 상황정리를 하면 된다.