조선 노비들, 천하지만 특별한
김종성 지음 / 역사의아침(위즈덤하우스) / 2013년 3월

조선노비들

(조선시대 노비들의 삶)

법 앞에 모두가 평등한 현재 민주시대를 살고 있는 사람으로서 이 책을 읽기 전에 조선시대 노비들의 삶에 대해 공감하기는 어려울 것이라는 생각이었다. 다만 그들이 인간으로서 남다른 애환을 가지고 있었을 것이라는 생각만 단편적으로 가지고 있었다.

그래서 이 책에 대한 호기심과 기대가 남달랐다. 내가 직접적으로 체험해 볼 수 없는, 동시대를 살고 있지 않기에 간접적으로도 볼 수 없는 이야기이기 때문이다.

이 책 조선노비들을 통해 인간으로서 극적인 삶을 부여받은 노비들의 이야기를 간접적으로나마 체험해 볼 수 있었던 기회였다고 생각한다.

이 책은 조선시대에 "천하지만 특별한" 노비들이 나올 수 있었던 배경에 대하여 자세하게 설명하고 있다. 노비와 머슴의 차이에서 부터 전쟁을 통한 노비의 유입과 전쟁이 뜸해지면서 노비의 유입이 줄자 노비제도에 발생하는 미세한 변화까지 사회적인 흐름과 함께 조선시대 노비들의 처우와 위치, 그리고 노비들의 분류에 대해 역사적인 지식을 제공한다.

책의 구성은 다음과 같다.

글 읽는 노비, 박인수

엽기적인 송씨에게 걸린 여종들:

신분 세탁으로 재상이 된 반석평

노비가 된 경혜공주

남대문 밖에 사는 정광필의 노비

배 비장을 농락한 제주 기생, 애랑이

서자보다 못한 얼자, 홍길동

노비 막심이 가족의 매매 현장

10년치 의무를 이행한 도망노비, 김의동

화폐개혁을 거부한 부자노비, 불정

술주정하다 맞아 죽은 이서구의 노비

대기업 이사급의 노비들

한성 최고 기생을 차지한 공노비

사랑에 실패한 여종, 덕개

재산 목록에 거명된 김무의 노비들

재상을 꿈꾼 천첩의 자식, 목인해

추노꾼을 고발한 도망노비들

불상의 눈을 파헤친 한성 동부의 노비들

책의 전개방식은 에피소드 + 역사적인 설명으로 이루어져 있다.

조선노비들은 당시의 에피소드 한 자락을 먼저 소개하여, 노비제도와 당시 상황에 대한 이해를 돕고, 에피소드에 묘사된된 역사인 배경등을 고증한다. 즉, 사례를 먼저 제시하고 이를 통해 이해를 돕는 방식인데, 한가지 아쉬운 것은 에피소드에 대한 비중을 좀 더 두었으면 어땠을까 하는 생각이다. 개인적으로는 에피소드를 읽을 때와 설명부분을 읽을 때의 독서의 몰입도가 차이가 컸다는 느낌이다.

에피소드 또한 소설 형식이 아닌 사실의 전달의 방식이지만, 사회적인 변화속에서 노비라는 신분의 특성과 인간으로서의 본성간의 갈등등이 적절하게 묘사되고 있다.

본문의 내용을 일부 인용하면,

공노비는 선상노비와 납공노비로 세분됬다. 선상노비는 뽑혀진, 즉 선상된 노비를 의미한다. 선상노비는 경국대전에서 호수란 용어로도 표현되었다. 납공노비는 납공, 즉 공물 납부의 의무를 지는 노비를 의미한다. 이 둘을 가르는 기준은, 노비의 부담이 무형의 서비스냐 유형의 물건이냐에 있다. 관청에 나가서 노동력을 제공하면 선상노비이고, 관청에 나가지 않고 현물을 제공하면 납공노비였던 것이다.