나무부자들 실전편 - 평범한 그들의 나무농장 입문기 나무부자들 2
송광섭 지음 / 빠른거북이 / 2013년 3월

나무부자들

(나도 나무농장 소유하기)

제작년에 이사를 했는데 환경이 바뀌어서인지 집 주변이 건조해서 였는지, 감기가 쉽게 걸렸다.기관지가 안 좋아졌던것 같은데, 자고 일어나면 목이 칼칼해고, 평소에도 가래가 자주 끼어서 이것저것 많이 해보다가 어느순간부터 집에서 나무를 키우기 시작했다. 처음에는 키우기 쉽다던 행운목이나 행복나무를 키우다가 지금은 폴리셔스등도 키우고 있는데 나무를 키운다는 것이 은근히 의미있는 일이라는 생각이 든다. 물론 나무를 키우고 나서는 목아픈것도 나아지고 건강도 많이 좋아 졌다.

마침 최근에 서울 근교로 거취를 옮기려 계획중인데 이 책을 읽고나니 나무농장에 대한 관심도 많이 생기는 것 같다. 사실 나무농장에 대하여 알고 있는 사람이 많지는 않을 것이라고 생각한다. 나도 이 책을 접하기 전까지는 나무농장에 대하여 들어본 적이 없었고, 조경등에 쓰이는 나무는 조림산업을 하는 외국에서 수입을 하거나, 산에서 뽑아오는 줄 알았던 것이 사실이다.

그러나 이 책을 통해 나무농장을 소규모로 시작할 수 있다는 것, 그리고 나무농장에 관한 여러가지 정보들을 얻을 수 있어서 상당히 유용했다.

나무부자들은 실제로 저자가 나무농장을 만들기위해 투자자들을 모집하여 정보를 얻어가는 실제사례를 통해서 생생하게 정보를 전달한다. 또한 QR코드가 있어서 저자가 실제로 탐방한 내용들을 동영상으로도 확인 할 수 있다.

책의 구성은 저자와 투자자들의 첫 모임부터, 그들이 나무농장주들을 만나며 나무농장에 대해 배워가는 과정을 거쳐 농업회사법인을 만드는 과정을 시간 순서대로 소개하고 있다.

그러한 과정을 통해서 나무농장이라는 생소한 분야에 대해서도 다방면의 사람들이 모여서 힘을 합쳐서 시너지효과를 내는 것을 확인할 수 있다.

본문의 내용을 일부 인용하면,

나무농사는 느긋해야 합니다. 최소 3년이 걸립니다. 서둘러서 승부를 내겠다는 성급함으로 임해서는 안 됩니다. 매일매일 일상업무에 열중하시고, 피곤하겠지만 주말에는 나무농장으로 마음과 발걸음을 옮기세요.(중략) 나무농사는 미래를 대비한 종잣돈을 모으는 개념과 같습니다. 매년 말 가외 수입을 챙긴다는 작은 꿈에서 시작을 하세요. 돈을 투자할 때 단기,중기,장기 개념으로 접근을 하잖아요. 운이 정말 억세게 좋으면 단기에 돈을 벌 수 있는 방법도 물론 있겠지만 나무는 중장기차원에서 접근을 해야 합니다. 자신의 건강과 미래의 여유로운 삶을 위해 중장기 관점에서 나무에 조금씩 조금씩 시간과 노력을 분산해서 투자를 해야 하는 것입니다.

배수가 잘되는지 그렇지 않은지를 간단하게 확인하는 방법이 있다. 1m깊이의 웅덩이를 미리 파 놓았다가 비가 많이 온 후 5일이 지나도록 웅덩이에 물이 고여 있으면 배수가 불량하다고 할 수있다. 1m 깊이는 교목의 뿌리가 내려가야 하는 최소한의 토양 깊이에 해당하며 5일이란 기간은 홍수때 뿌리가 해를 입지 않는 기간과 같다.

우선 나무를 심는 날은 흐리고 바람이 없는 날 아침이나 저녁이 좋으며 공중습도가 높으면 더욱 이상적입니다. 먼저 운반된 나무는 뿌리가 마르기 전에 심는 것이 좋은 상황이 여의치 않으면 거적이나 가마니로 뿌리를 덮고 건조되지 않도록 물을 뿌려 주어야 합니다. 그리고 나무를 심을 때는 미리 구덩이를 파서 흙을 헷볕에 말려주면 살균되어 병충해 예방에 도움이 됩니다.

나무는 크게 3년 이내에 파는 단기수와 5년이 지난 후에 파는 장기수가 있어요 그런데 처음부터 장기수만 심어 놓으면 시간도 많이 걸리고 자금회전도 더딥니다. 우리나라 나무 시장이 커지기 위해서는 장기간을 요하는 대형 조경수 생산이 이뤄져야 하는데, 줄기의 직경이 30cm이상인 대경목 생산은 시간이 많이들고 비용도 만만치 않아요 처음에는 속성수를 심는게 바람직합니다.