어떻게 인생 목표를 이룰까? - 와튼스쿨의 베스트 인생 만들기 프로그램
캐롤라인 아담스 밀러.마이클 프리치 지음, 우문식.박선령 옮김 / 물푸레 / 2012년 12월
어떻게 인생목표를 이룰까
(와튼스쿨의 베스트 인생만들기 프로그램)
이 책 '어떻게 인생목표를 이룰까'의 원제는 'Creating Your Best Life (The Ultimate Life List Guide)' 이다. 즉, 원제에서는 인생의 목표를 이루는 방법보다는 최고의 삶, 궁극적인 삶을 사는 방법에 더 초점을 맞추고 있는 것이다.
인생의 목표를 이루기 위해서는 어떻게 해야 할까?
책의 제목을 보고 가장 먼저 떠오른 인생의 목표를 이루기 위한 방법은 뚜렷한 목적의식이었다.
학부때 들었던 경영학원론에서는 타케팅, 포지셔닝등 목적과 목표에 대하여 상당히 구체적으로 설정을 하는 것이 목표 달성에 도움이 된다고 배웠던 것으로 기억한다. 아니나 다를까 이 책 서두에서도 목표를 글로 표현하는 것과 그냥 막연하게 생각만 하는 것의 차이에 대하여 서술하고 있다.
그러나 사실 목표라는 것은 구체화 할수는 있겠지만 본질적으로는 추상적인 개념이기 때문에 심리등 비계량적인 부분이 목표달성에 미치는 영향이 클 것이라고 생각된다.
책에서는 이러한 비계량적인 부분을 달성하기 위해서 많은 고민을 한 흔적이 보인다. 책에서는 긍정심리학과 목표설정과학을 접목했다고 표현하기도 한다.
그러나 긍정적인 사고라는 것은 모든 사람이 좋다고는 생각은 하지만 실제로 실천에 옮기기는 쉽지 않다. 그렇기 때문에 많은 사람들이 현실과 이상의 괴리속에서 살고 있는 것이며, 서점에 자기계발서가 넘쳐나는 것이 아닌가 싶기도 하다. 그러나 이 책의 특징은 독자들이 실제로 실천할 수 있도록 구체적으로 유도하고 있다는 것이다. 책의 사이 사이와 후미에는 독자들이 직접 자신의 목표를 기입할 수 있는 빈칸이 많이 할애되어 있다.
즉, 이 책은 실행하는 부분에서 많은 도움을 얻을 수 있을 것이라고 생각한다.
책의 구성은 다음과 같다.
1 인생 목표가 중요한 이유
2 최고의 인생 목표 수립
3 삶의 16가지 영역에서 구체적인 목표를 세워라
4 승리를 만끽하자
5 인생 목표 실행과 워크시트
이 책의 포인트는 마지막 파트이다. 5번째 파트인 '인생목표와 워크시트'부분이 핵심적인 부분이다. 상당히 구체적으로 실행방안등을 다루고 있기 때문이다.
책에 낙서하는 것을 별로 좋아하지 않는 성격이라 혹시 책의 마지막 파트를 엑셀등 문서화 해놓은 사람이 있는지 구글등을 찾아보았지만 발견하지 못했다.
(나와 같은 생각을 한 사람이 있을 법도 한데 저작권때문인지, 내가 못찾는 건지는 모르겠다)
그래서 지금 내가 엑셀로 만들고 있는 중이다. 어떤 효과가 있을 지는 아직 장담할 수 없지만, 엑셀로 만든다는 것 부터 첫 걸음은 시작했다고 생각한다.
언젠가 100가지의 List가 모두 완료되고, 미소를 지으며 엑셀파일을 바라볼 내 모습을 상상해본다.
(이 방법은 실제로 효과가 있다. 책에서는 이것을 시각화라고 표현하였다)
본문의 내용을 일부 인용하면,
20년쯤 지나면 자기가 한 일을 후회하기보다 하지 않은 일을 후회하는 경우가 많아질 것이다. 그러니 자신을 얽매고 있는 닻줄을 풀어버리자. 안전한 항구에서 벗어나 먼 바아다로 나가자. 커다란 돛 가득히 무역풍을 받으면서 탐험하자. 꿈꾸자. 그리고 발견하자. -마크트웨인-
행동하는 데는 어느 정도 위험과 희생이 따르지만 편안히 아무 행동도 하지 않았을 때 장기적으로 치러야 하는 대가에 비하면 아무것도 아니다. - 존 F. 케네디-
사람이 살면서 저지른 어리석은 행동 가운데 나중에 가장 후회하는 것은 기회가 왔을 때 그일 을 하지 않은 것이다. -헬렌 롤렌드