오메가-3 사용설명서 - 내 몸을 살리는 슈퍼 영양소
윌리엄 시어스 지음, 이미정.오한진 옮김 / 이상미디어 / 2013년 2월

오메가-3 사용설명서

(오메가3의 광범위한 효능)

나의 주변 지인중에 오메가3 예찬론자가 한명 있다. 그 친구와 식사를 하러 갈 떄면, 자장면을 먹더라도 오메가3가 첨가되어 있는 집으로 가야만 했다. 그 친구가 주로 찾던 음식들은 족발에 돼지기름에, 들깨며 오리까지 별로 건강식으로 느껴지지는 않는 음식들이 대부분이라, 그냥 웃어 넘기곤 했다. 그러나 친구와 그렇게 많은 식사를 하고, 몸에 좋은 음식들에 대한 친구의 열변을 듣기는 들어도 그 때뿐, 또한 그 친구가 유별나다고만 생각 했을 뿐 굳이 오메가3를 찾아서 먹어야 겠다는 생각을 하지는 않았던 것이 사실이다.

결국 나는 친구들과 몸에 좋다는 음식들을 자주 찾아다녔지만, 막상 그 효능에 대해서는 잘 모르고 있었던 것 같다. 그런데 이 책 오메가-3 사용설명서를 읽다 보니, 그 친구의 오메가3 예찬이 상당부분 공감이 간다.

책의 구성은 다음과 같다.

1장. 4가지 생선 이야기

2장. 오메가-3는 왜 건강에 좋은가

3장. 오메가-3는 심장에 어떤 영향을 미치는가

4장. 오메가-3는 두뇌를 똑똑하게 만든다

5장. 오메가-3는 아이의 두뇌 장애를 완화시킨다

6장. 임산부와 유아, 오메가-3 효과를 만끽하라

7장. 오메가-3는 염증을 어떻게 완화하는가

8장. 오메가-3는 체중 감량을 도와준다

9장. 오메가-3는 노화를 늦추고 젊게 만든다

10장. 오메가-3는 어떻게 치유를 돕는가

11장. 오메가-3 보충제, 제대로 알고 먹어야 한다

12장. 안전한 해산물을 고르고 먹는 법

목차를 보면 알 수 있지만 이 책을 읽다보면 놀라게 되는 것이 오메가3의 효능이 무척이나 광범위 하다는 것이다. 책의 저자인 윌리엄시어스 워낙 오메가3 예찬론자이기는 하지만, 이 책에서는 오메가3를 거의 '만병통치약'수준으로 설명하고 있다. 밑져야 본전이니 오메가3를 한번 먹어봐야겠다는 생각이 들기도 하지만, 쉽지않은 것은 오메가3가 결코 만만한 가격은 아니기 때문이다.

그래서 한가지 아쉬운 점은 (국내에서 구할 수 있는)적당한 가격의 오메가3 보충제품에 대한 언급이 없다는 것이다.

본문의 내용을 일부 인용하면,

가장 좋은 지방은 매끄럽고 부드러우며 유연하다. 가장 나쁜 지방은 뻑뻑하고 끈적거린다. 대부분의 질병은 두뇌와 심장 같은 조직에 뻑뻑하고 끈적끈적한 지방이 쌓여서 생긴다. 여러분이 익히 들어서 아는 질병와 건강을 간단하게 정의해보겠다. 질병의 원인은 몸 속에 쌓은 끈적끈적한 물질이다. 뻑뻑하고 끈적끈적한 지방을 먹으면 뻑뻑하고 끈적끈적한 물질을 신체 조직에 공급하는 것과 같다(병에 걸린 상태). 매끄럽고 유연한 지방(오메가-3)을 섭취하면 신체 조직이 매끄럽고 부드러워진다(건강한 상태).

임신기간동안 오메가-3를 더 많이 섭취한 임산부들의 혜택

고혈압 위험감소

고혈당 위험 감소

조산아나 체중 미달아를 낳을 위험이 다소 감소

출산전후의 우울증감소

조산아의 시력이 훨씬 좋은ㅁ

천식과 습진 같은 알레르기가 적은 아기를 낳음

잠을 훨씬 더 잘자는 아기를 낳음

IQ가 훨씬 놓은 아기를 넣음

나는 모든 유아용 조제분유의 영양소 성분을 조사해보고 나서 모든 분유, 특히 미국에서 만든 분유에 두뇌를 키워주는 중요한 오메가-3 지방이 빠져 있다는 사실을 알아냈다. 두뇌는 60%가 지방이며, 두뇌를 구성하는 최고의 오메가-3 지방 중 하나가 DHA다. 거참, 두뇌 성장에 필요한 특수 지방이 유아용 조제분유에 하나도 들어 있지 않다니! 대체 뭐가 잘못된 것일까?

결국, 이 책의 핵심적인 내용을 요약하면,

1) 오메가3는 당신이 생각하고 있는 것 이상으로 우리 몸에 꼭 필요한 성분이며,

2) 오메가3의 효능은 '만병통치약'수준으로 그 효능이 뛰어나다는 것,

3) 그러니 가능하면 오메가3가 많이 함유된 신선한 생선을 많이 섭취하라는 것이다.

나도 당분간 식단을 생선위주로 섭취할 생각이다.