전셋집 인테리어 전셋집 인테리어 시리즈 1
김동현 지음 / 미호 / 2012년 9월

전세집 인테리어

(저비용 셀프 인테리어 노하우)

"고치자니 아깝고, 그냥 살자니 불편하다"

전세를 살고 있는 사람이라면 누구나 공감할 만한 생각이 아닐까?

그러나 거의 대부분의 세입자들은 전세집에 손을 대기보다는 불편함을 무릅쓰고 그냥그냥 살아가고 있을 것이다. 그러나 이 책의 저자인 김반장은 달랐다. 전세집에 적합한 인테리어 방식을 찾고 개발하여, 이렇게 책까지 내게 된 것이다.

같은 전세집을 살고 있는 사람으로서 대단하다는 생각이 들었다.

대부분의 사람이 처음 이사 할 때에는 집을 좀 꾸미고 살겠다고 마음을 먹지만, 실제로 집의 인테리어를 바꾸는 일을 실행하는 사람은 많지 않기 때문이다. 왜냐하면, 막상 집에 들어가면 쉬고싶고 번거롭고 어렵기 때문이다. 그럼에도 불구하고 책의 저자는 그러한 복잡한 과정을 성공적으로 진행했다. 같은 회사원으로서 가장 도전의식을 불러일으키는 부분이 바로 이부분이었다.

"김반장도 했는데, 나도 할 수 있지 않을까?"

이런 긍정적인 생각이 들고나니까 막상 실천에 옮기는 것이 그리 어렵지 않게 느껴졌다.

게다가 이 책에는 김반장의 시행착오와 노하우가 고스란히 담겨 있지 않은가?

그래서 나도 김반장처럼 전세집 인테리어(일명:삶의 질 향상 프로젝트) 로드맵을 구상하기 시작했다.

전세집 인테리어의 핵심은 집은 최소한으로 건드리고, 이사갈 때 가져갈 수 있는 실용적인 내부

가구등을 만들고, 인테리어 소품으로 사용하는 것이다. 그것이 이 책의 포인트이다.

이 책에서 가장 도움이 되었던 것, 그리고 가장 해보고 싶은 것은 원목으로 가구를 만드는 것이다. 김반장은 초보치고는 상당히 솜씨 있게 가구를 만들었다. 아마 그래서 책까지 내게 되었을 것이다. 아마 나는 김반장만큼 가구를 잘 만들지는 못할지도 모른다. 그러나 아무래도 좋다. 직접만든 가구라면 좀 허술해도 좋을 것이다.

이 책의 읽고 나서 생긴 나의 목표는 두가지이다.

1. 깔끔한 원목의 느낌이 살아있는 식탁을 하나 만드는 것이다.

2. 화장실을 원목느낌으로 꾸미는 것이다.