우주 속으로 걷다
브라이언 토머스 스윔 외 지음, 조상호 옮김 / 내인생의책 / 2013년 1월

우주속으로 걷다

(우주에 대한 과학과 철학의 이야기)

이 책은 참 묘한 책이다.

최근에 읽은 책들 중에 읽기전의 느낌과 읽은 후의 느낌이 가장 다른 책을 하나만 꼽자면 아마 나는 이 책을 가장먼저 꼽을 것 같다는 생각이 든다.

우주라는 과학의 최첨단소재를 다루면서도 인문학, 철학적인 질문을 쉴새없이 쏟아낸다.

그렇다고 이 책이 인문, 철학적인 방향으로 포커스를 맞추고 있는 것은 아니다. 오히려 순수한 과학이론들을 길지 않은 분량으로 읽기 편하게 요약하면서도 상당히 충실하게 반영하고 있다.

그래서 책을 다 읽고나면 우주속으로 걷다라는 이 책의 제목이 새로운 느낌으로 다가오는 것이다.

책의 구성은 다음과 같다.

우주의 탄생

은하의 생성

별빛의 발산

태양계의 탄생

생명의 출현

삶과 죽음

동물의 욕망

인간의 기원

행성을 지배하는 존재가 되다

물질과 시간을 생각하다

지구 공동체의 출현

우주속의로 걷다의 가장 큰 특징은

1. 우주의 시작부터 인류의 발전에 이르기까지 긴 여정을 상당히 잘 요약하고 있다는 것이다.

(우주의 시작부터 시간의 흐름의 순서대로 직접적으로 묘사하지만, 일반인들이 이해하기 쉽도록 여러가지 비유를 이용하는데, 개인적으로는 그러한 비유들이 참 마음에 들었다)

2. 과학이라는 순수 학문 그중에서도 우주라는 최첨단 소재를 다루면서 철학적인 질문을 한다는 것이다.

(그리고 그러한 질문들이 우주와 인류의 변화를 이해하고, 스스로 생각하는 것에 상당한 도움을 준다는 점이다. 저자의 학문적탐구를 같이 공유하는 느낌을 주기 때문에 상당히 유용했다)

이러한 특징들 때문에,

'우주속으로 걷다'를 읽다보면 우주의 경이로움, 창조의 신비등에 다시한번 놀라움과 경이로움을 가지게 되는 한편, 지금 인류의 모습과 나의 현재 모습을 반추해 보게 되는 결과를 가져오는 것이다.

우리의 지적인 수준을 벗어나는 현상들을 접했기 때문일까?

이 책의 매력은 우주와 지구에 관해 단순히 밝혀진 사실들을 언급하며, 이런 저런 혼자말과 같은 질문을 하면서 독자들을 철학적인 생각으로 이끌고 나가는 묘한 힘을 가지고 있다.

우주의 탄생부터 지구의 신비 그리고 기호의 발견을 통한 인류의 성장과 파괴에 대한 저자의 식견은 상당히 놀라운 수준이라고 생각된다.

스스로의 지적인 성장이 어느정도 성숙된 후에 다시한번 읽어보고 싶은 책이라고 생각한다.

본문의 일부를 인용하면,

우주는 팽창해 왔고 현재도 팽창하고 있다는 사실의 발견은 인류 역사상 위대한 발견이다. 현대 서구 세계에서는 일반적으로 우주가 단순히 별과 같은 거대한 것들과 원자 같은 작은 것들이 공존하는 광대한 공간이라고 생각했다. 과학자들은 우주에서 물질이 여러 형태로 변화한다는 사실을 알았다. 그러나 우주 전체는 변화하지 않는다고 가정했다. 하지만 이 가정은 잘못된 것으로 판명되었다. 왜냐하면 우주는 팽창하고 있기 때문이다. 우주는 이야기, 즉 시작과 우리가 존재하는 현재인 중간 단계 그리고 상상하기 어렵지만 종말이라는 미래로 이어지는 이야기를 갖추고 있기 때문이다.

우주를 관찰하면서 발견하는 가장 놀라운 점은 그 팽창의 정밀함이다. 만약 팽창의 속도가 점차 느려진다면, 매우 조금씩 느려진다고 해도, 심지어 백만분의 일 퍼센트만큼씩 느려진다고 해도 우주는 붕괴될 것이다. 우주는 스스로 폭발하여 붕괴될 것이고, 그리고 이것이 이 이야기의 결말이 될 것이다. 반대로 만약 우주가 약간 더 빨리 팽창한다면, 심지어 백만분의 일 퍼센트만큼씩만 빨라져도 우주는 구조를 형성할 수 없다. 우주는 단순히 먼지로 확산될 뿐 생명을 탄생시킬 구조를 만들수 없을 것이다.

우리는 우주가 생명이 탄생할 만큼 적절한 솔력으로 팽창한 덕분에 우주에서 살 수 있게 된 것이다. 이 놀라운 사실을 처음 발견했을 때 과학자들은 이 현상을 이해하고자 노력했다 우주를 이처럼 진화시키기 위해 과거에는 무슨일이 일어났던 것일까?

더욱 놀라운 사실은 우주 곳곳에 다른 초은하단이 존재하며 이 또한 팽창의 중심에 있다는 점이다. 이것을 시각화하기 위하여 우주를 건포도 빵 덩어리로 상상해 보자. 각각의 건포도는 초은하단이다. 빵 덩어리가 부풀어 오르면 건포도 중의 하나에 위치한 우리는 주위의 다른 건포도 모두가 우리로부터 멀어지고 있음을 볼 것이다. 하지만 우리는 빵에서 위치를 바꾸지 않아씨 때문에 우리는 움직이지 않았다고 결론을 내릴 수 있다. 우리가 어떤 건포도를 선택하건 마찬가지다. 이것이 대규모 우주의 성질이다. 우주는 팽창하지만 각각의 초은하단은 정지해 있으며 반면 다른 모든 초은하단은 그것으로부터 멀어지고 있다.

인류의 하늘에 대한 지적 충동은 세계 여러 문화권에서 천구의 움직임을 설명하고자 하는 수많은 노력을 불러일으켰다. 행성의 움직임을 알아내는 것은 땅위의 인류가 우주의 무한함을 도식화하는 수단이었다. 시간과 공간의 다름이 규명되자, 달력이 정립되고 계절의식이 결정되었으며 농업의 주기가 확립되었다. 이리하여 바다에서나 땅에서나 인간의 생활은 행성화 별에 의해 영향 받게 되었다.

지구에 있어 가장 놀라운 사실은 지구가 아직 완전히 응고되지 않았다는 점이다. 아슬아슬한 불안정이 계속되고 있다. 막대한 중력의 압력과 지구 내부의 방사성 붕괴에 의해 발생한 열이 지구 규모의 마그마의 흐름을 발생시켰다. 이 열은 물질은 표면으로 떠오르게 하여 용암으로 분출되게 한다. 그리고 다시 물질은 식고 응고되면서 행성의 중심부로 되돌아간다. 이 역동적인 물질의 재순환은 헌재까지 수십억 년 동안 지구 전체에서 재생 과정으로 작동해 왔다.

지구의 표면 온도는 어느 방향으로도 크게 변할 수 없다. 만약 그랬다면 생명은 사라졌을 것이다. 우리 행성은 태양으로부터 1억5천만 킬로미터 떨어져 있는데, 단지 이 거리 덕분에 운 좋게도 지구의 평균 온도를 적절히 유지할 수 있는 것이라고 보았었다. 그러나 20세기에 들어와서 핵융합과 별의 구조에 관해 알게 되자, 40억년 동안 우리 태양의 온도가 약 25%나 높아졌다는 사실을 발견했다. 이사실이 보여주는 놀라운 의미는 생명이 번창할 수 있는 좁은 환경영역에 남아 있기 위해 지구는 스스로 적응해 왔다는 것이다. 광합성 과정으로 대기에서 이산화탄소를 제거함으로써 지구는 대기의 구성 성분을 변경시켰다. 그리하여 태양이 뜨거워지는 동안 스스로 온도를 유지 할 수 있었다. 생물과 무생물 사이의 이 적응 방식은 지구에 대한 관념을 변화시켰다. 지구는 생명들의 창조적인 공동체다. 지구는 생명을 영속시키고 보다 잘 살아남게 해주기 위해 세대를 거듭해 스스로를 재조직한다. 이 재조직 역동성은 생명의 가장 본질적인 능력인 적응력 때문에 가능해진다.