필립 코틀러의 굿워크 전략 - 세상과 소비자의 마음을 얻고, 함께 성장하라!
필립 코틀러 외 지음, 김정혜 옮김 / 와이즈베리 / 2013년 1월
필립코틀러의 굿워크전략
(기업의 사회적책임과 그 혜택)
얼마전 편의점에서 생수를 샀더니 아프리가 아이들에게 간다며 100원을 기부 하겠느냐는 질문을 받았다. 얼떨결에 그러자고 하고 나와서 생수통을 유심히 봤더니 "아프리카아이들과 물을 나누세요" 라는 문구와 함께 내가 기부한 100원과 제조사와 유통사가 각각 100원씩 기부하여 아프리카 아이들에게 깨끗한 물을 마실수 있도록 지원하는 프로젝트에 송금한다는 내용이 들어 있었다.
나는 단지 물을 사마셨을 뿐인데, 뭔가 보람된 일을 한것 같고 기분이 괜찮았던 기억이 있다.
위와 같은 사례들이 늘어나고 있는 것을 확인 할 수 있다. 이 책의 저자인 필립코틀러는 이와같은 현상을 기업의 굿워크전략이라고 말한다. 쉽게 말해서 착한일하기 전략인데, 국외에서는 이미 활발하게 진행되고 있고, 주위를 둘러보면 이미 국내회사들도 최근에 많이 활용하고 있다.
실제로 내가 몸담고 있는 회사도 이미지개선전략등으로 연말 기부행사나 봉사활동등을 장려하고 있다.
필립코틀러는 이러한 굿워크활동을 통해 지출되는 비용보다 기업이미지 개선 및 구성원들의 사기 진작등 플러스효과가 크다는 점을 강조하며 그에 대한 여러가지 근거와 사례들을 제시한다.
책의 구성은 다음과 같다.
1부 기업의 ‘착한 일’은 의무를 넘어 전략이다
2부 마케팅 기반 사회참여 사업: 매출 증가와 고객 참여 유도한다
3부 기업 중심 사회참여 사업: 회사의 가치와 목표를 명확하게 표현하고 달성한다
4부 사회참여 사업의 베스트 프랙티스
5부 비영리 단체와 공공기관들을 위한 조언
국내기업들 그 중에서도 특별히 국내대기업들은 재벌이라는 독특한 기업구조를 가지고 있다.
그런데 최근 양극화가 심화되고 경제민주화에 대한 사회적인 관심이 높아지면서 국민들의 기업에 대한 의식수준과 기대 또한 높아지고 있다. 반면에 최근 SK그룹의 회장이 횡령혐의로 구속되는등 기업들은 그러한 국민들의 의식수준을 많이 따라가지 못하고 있는 실정이다.
나는 국내기업들이 굿워크전략을 떠나서 기업의 사회적 책임에 자체에 대해서도 더 관심을 가져야 한다고 생각한다. 조동성 서울대교수가 언급한 바와 같이 법인은 상법상 인간으로 대우받는다. 즉 기업은 자신에게 인권을 준 사회에 대하여 어느정도 책임을 져야 한다고 생각한다.
기업의 굿워크전략은 더이상 선택이 아니라 필수가 되어야 하는 것이다.
본문의 내용을 일부 인용하면,
기업의 사회적 책임, 즉 CSR은 임의의 경영 프랙트스와 기업 자원의 기부로 지역사회의 복지를 증진시키겠다는 약속을 의미한다.
건강관리 전문가들이 입을 모아 약속하는 것이 있다. 규칙적으로 운동하면 몸매를 가꿀수 있고, 기분도 좋아지며, 일을 더 잘하고, 더 오래 살 수 있다는 것이다. 마케팅 기반이든 기업 중심이든 사회참여 사업과 관련해서도 대부분의 관계자가 비슷한 잠재적 혜택이 있다고 주장한다. 잠재 고객, 투자자, 금융 애널리스트, 사업적 파트너 등에게 좋은 이미지를 심어줄 뿐 아니라 연례 보고서와 뉴스, 심지어 의회나 법정에도 좋은 인상을 준다는 것이다. 일부 보도에 따르면 이런 활동은 직원과 고객, 그리고 주주와 이사진에게 좋은 감정을 유발시킨다고 한다. 또한 지역사회는 물론이고 브랜드와 재무제표에도 긍정적인 영향을 미친다는 증거가 계속해서 발표되고 있다. 게다가 CRS로 명성이 높은 기업들이 치열한 경쟁 속에서 더 오래 살아남는다고 주장하는 사람들도 있다.
최근의 사례로는 탐스슈즈가 있다. 소비자와 언론은 신발 한 켤레를 판매할 때마다 가난한 어린이에게 한 켤레의 신발을 기부하렜다는 탐스슈즈의 사회공헌적인 사업 제안에 크게 매료되었고, 탐스슈즈는 그에 대한 반대급부를 톡톡히 누렸다. 기회는 아주 우연하게 찾아왔다. 2008년 어느 날 한 광고 회사 경영자가 탐스슈주에 대한 TV 보도를 우연히 봤고 이를 계기로 일련의 사건이 시작외었다. 급기야는 2009년 AT&T가 탐스슈즈를 TV광고에 대대적으로 등장시킨다. 결과적으로 탐스슈즈는 자체적 광고를 제각하지 않고도 수백만 달러의 가치가 있는 공짜 홍보 효과를 누렸다.