마음 따뜻해지는 이야기 - 세계 대표 작가들이 들려주는 세계 대표 작가들이 들려주는 이야기 2
한스 크리스티안 안데르센 지음, 오스카 T. 페레즈 그림, 이가희 옮김 / 가람어린이 / 2012년 12월

마음이 따뜻해지는 이야기

(어린시절 어머님이 들려주시던 동화들)

마음이 따뜻해지는 이야기는 책의 빨간 표지처럼 크리스마스와 잘 어울리는 책인것 같다.

어린시절 크리스마스가 되면 산타할아버지를 봐야 한다고 늦은 밤까지 눈에 힘을 주고 있다가 나도 모르게 스르르 잠이들곤 했다 그럼에도 불구하고 크리스마스 당일 새벽이면 어김없이 가장먼저 눈을 떠 온 마루와 현관까지 선물을 찾아 돌아다녔던 기억이 난다. 그때의 그 설레임이란...

이 책은 어린시절 크리스마스 선물을 찾고 선물을 막 개봉하기 전의 설레는 동심을 다시 한번 상기 시켜주는 느낌을 지니고 있는 책이다.

그래서인지 나는 이 책을 크리스마스날 오전에 따스한 물로 목욕을 하는 도중에 읽었다. 물이 따뜻해서인지 마음이 따뜻해서였는지 모르겠지만, 책을 읽는동안 좋은 기분으로 몰입할 수 있었다.

어느덧 키가 큰 어른이 되었지만, 동화를 읽는 순간 만큼은 마치 아이로 돌아간 듯한 기분좋은 착각을 느낄 수 있었다.

이 책은에 등장하는 소설은 다음과 같다.

성냥팔이소녀

마녀 베파나와 동방박사

포인세티아의 기적

산타클로스 이야기

칼리칸차로이 이야기

마음이 따뜻해지는 이야기는 제목만 들어도 어린시절 누구나 한번쯤 들어봤을 만한 유명한 동화들로 구성되어 있다. 그래서인지 읽다보면 어린시절의 기억들이 새록새록 떠오르기도 한다.

단지 그때와 변한 것이 있다면 내가 어른이 되었다는 것이다. 개인적으로는 어른이 되고난 지금 읽는 동화도 새롭고 신선했다. 좋은 경험이었다고 생각한다.

책속의 그림들도 색감이 따뜻하고 아기자기해서 마치 동심의 세계로 다시 돌아간 듯하다.

올해 들어 가장 추운 겨울날이 었지만 마음은 따뜻했던 것 같다.

이 책은 나중에 아이들에게도 같이 읽어 줄 수 있을 만한 소장가치 있는 책이라는 생각이 든다.