대한민국 증권명장 - 매일경제가 선정한 2012년 베스트 애널리스트 37
매경이코노미 증권팀 엮음 / 매일경제신문사 / 2012년 11월
대한민국 증권명장
(베스트 애널리스트들의 내년 전망)
이 책은 베스트 애널리스트를 선정하는 매경 증권팀에서 만든 책이다. 베스트 애널리스트를 평가하는 주체인 저널리스트가 기획을 하고 평가를 받는 객체인 애널리스트가 원고를 집필했다는 책이라는 것 그리고 그 관계를 염두한다면 이 책은 그 어떤 보고서보다 가장 효율적인 책이라고 볼 수도 있을 것이다. 게다가 그들은 베스트 애널리스트들이 아닌가?
한마디로 이책은 애널리스트들의 정수가 담긴 액기스와 같은 책이다.
이 책의 구성은 다음과 같다.
1. 흔들리는 경제, 반전카드는?
2. 어느산업, 어느 종목이 뜰까?
3. 매경 베스트 애널리스트, 그들만의 분석 노하우
이 책의 특징은 한 권에 업계전반에 대한 핵심적인 내용을 알차게 담았다는 것이다.
1장에서 세계경제를 비롯하여 거시적인 투자전략에 대하여 분석하고 있다면,
2장에서는 각 산업과 기업에 대한 베스트 애널리스트들이 분석 내용을 서술하고 있다.
그리고 3장에서는 독특하게도 애널리스트의 생활등에 대하여 언급하고 있는데 이 부분이 참신하고 재미있다.
물론 이 책에서 가장 핵심적인 부분은 2장에서 다루고 있는 베스트 애널리스트들의 각 산업 및 유망기업 전망이다. 분량도 가장 많지만 2장을 잘 숙독하면, 향후 유망업종과 방향이 머릿속에 그려진다.
그러나 이 책의 백미는 3장의 애널리스트들에 대한 기획이라고 생각한다. 개인적으로 친분있는 현업 주니어 애널리스트들도 있지만, 그 친구들보다 이 책을 통해 애널리스트들의 생활에 대하여 더 잘 이해할 수 있는 계기가 되었다.
즉, 이 책은 베스트 애널리스트들의 전반적인 전망과 더불어 그들의 생활까지 확인할 수 있다는 점에서 1석 2조의 효과가 있는 책이라고 생각이 든다. 개인적으로는 지식의 전달과 흥미의 전달을 적절하게 배분된 느낌이다.
책의 내용을 일부 인용하면,
세계 최초 국제통화의 출발지였던 그리스와 이탈리아, 그들이 사용하고 있는 유로화가 위기를 맞고 있다. 유로화는 1999년 결제수단으로 도입된 이후 2002년부터 통용됐다. 이론적으로 단일통화 지역은 상품과 생산요소(자본,노동)의 자유로운 이동이 전제되야 한다. 그러나 현실은 달랐다. 경직된 각국의 상품 가격과 임금으로 남유럽 국가들은 높은 인프레이션에 시달릴 수밖에 없었다. 유로화 도입이후 각국의 명목금리가 떨어지면서 인플레이션율이 높았던 만유럽국가들의 실질금리는 하락했과, 낮은 조달 비용에 기반을 둔 자본 유입이 집둥되면서 이들의 고성장률이 시작됐다.
아시아 주도 소비재편 수혜주에 관심을 가져야 한다. 국내 내수의 성장뿐 아니라, 중국등도 내수소비 강화에 정책 방향을 정한 만큼 경쟁력으로 해외에 진출한 내수주가 유망해 보인다. 특히 아시아의 새로운 소비 트렌드인 홈쇼핑, 콘텐츠, 아웃도어 등에 관심이 필요해 보인다.