제자도와 영성 형성
달라스 윌라드 외 10인 지음, 홍병룡 옮김 / 국제제자훈련원(DMI.디엠출판유통) / 2012년 9월

제자도와 영성형성

(이성보다는 영성을, 이론보다는 실천을 위한 제자도)

제자도 란 무엇일까?

사전적의미로 보면 제자[弟子]의 길[道]을 의미하는 것인 듯 싶다.

제자도와 영성형성이라는 책의 제목과의 연관성을 고려해 본다면 더더욱 무리 도[徒]보다는 길 도[道]로 해석하는 것이 적당한 것 같다.

이 책의 원제목은 "THE KINGDOM LIFE"(천국의 삶)이다.

이 책은 쉽게 술술 읽히는 단순한 책은 아니다. 오히려 그 반대이다. 책을 읽는 도중에 수없이 멈추어 생각하게 만드는 책이다. 나는 이 책을 읽는 중에 몇번이나 책읽기를 중단했는지 모르겠다.

일단 책에서 다루고 있는 내용이 쉽지 않다.

(개인적인 지식과 이해의 수준이 부족한 탓도 있겠지만 개인적으로는 거의 신학대학원 석사 논문 정도의 수준으로 생각되었다)

또한 어휘와 문장구성도 쉽지 않은 것이 사실이다.

그러나 제자도와 영성형성이 다소 난이도가 있는 책임에도 불구하고, 책에서 말하고자 하는 핵심주제는 명확하다.

그것은 바로 하나님 나라와 나의 삶에 대한 것이다. 부연 하자면 하나님 나라와 그에 나아가는 성도들의 삶의 과정, 즉 제자도에 대한 고민인 것이다. 그리고 그에 따른 영성형성의 과정 및 방법등을 다루고 있는 것이다.

책의 구성은 다음과 같다.

1부: 영성 형성의 과정적 요소들

5. 삶의 모든 영역에 걸친 변화­ 키스 메이어

6. 고난을 통한 영성 형성­ 페기 레이노소

7. 하나님의 선교에 참여­ 파울라 풀러

2부: 영성 형성의 신학적 요소들

8. 영성 형성의 토대로서의 삼위일체­ 브루스 디마레스트

9. 성령과 영성 형성­ 마이클 글레럽

10. 성경과 영성 형성­ 리처드 애버벡

책에서 영성형성 과정 중에 생길 수 있는 여러가지 오해들을 설명하고 있는 부분은 시행착오를 줄이는 데 도움을 줄 수도 있다고 생각한다.

책의 출판사 서평에 기억이 남는다.

"머리는 비대하지만 영적 심령은 왜소한 한국 교회 현실을 극복하게 하는 책"

특히 80년대 큰 부흥을 이루었으나 최근들어 많은 지탄을 받고 있는 교회와 크리스천들에게 보다 성숙한 그리스도인이 되기 위해 어떤 고민을 해야 하는지 방향을 제시하고 있다.

최근들어 교회나 그리스도인들이 말과 행동이 일치 하지 못하는 부분이 많아 지고 있는 것이 현실인 것 같다.

주일예배나 공예배시 말씀 시간은 점점 줄어들고 있고, 다채로운 활동과 다양한 교육을 통해 여러가지 지식은 늘어나지만, 기도하는 시간이 줄어들고 있고 예수님의 삶을 실천하는 참된 그리스도인은 줄어들고 있는 것 같다. 이 책 제자도와 영성형성을 통해 다시 거듭나는 교회와 그리스도인이 많아지길 기대해 본다.