너무 다른 사람들 - 인간의 차이를 만드는 정서 유형의 6가지 차원
리처드 J. 데이비드슨 & 샤론 베글리 지음, 곽윤정 옮김 / 알키 / 2012년 9월
너무 다른 사람들
(성격도 바뀔 수 있다)
심리학에 관심이 많은 편이라 행동심리학등에 관한 책은 많이 보는 편인데 정서 유형에 대한 책은 처음 접하는 것 같다.
너무다른사람들에서는 인간의 정서 유형을 6가지(회복탄력적, 긍정적, 사회적민감, 눈치(맥락), 자기집중,자기인식)로 크게 나누고 있다. 그리고 그에 따른 많은 실험과 실험과정들을 예로 든다. 책의 서두부터 중반까지는 저자의 연구가 어떻게 발전되어 가는지 그 과정을 서술하고 있다.
그러나 이 책의 포인트는 뒷 부분에 있다. 그것은 바로 타고난 정서유형이 후천적으로 또는 의식적으로 실험과 의지를 통해 변할 수 있다는 부분이다.
그리고 이 책에서는 아직은 미약해 보이지만 몇가지 방법을 제시한다.
그러한 방법대로 사람의 성격이 일정부분 변할 수 있다면 이 책에서 소개하는 연구는 상당히 유용할 것이다. 아직 유의성이 있는 데이터가 충분하지 못할 수 있지만 책의 내용만으로 보면 상당히 일리있는 내용들이 많다.
책의 구성은 다음과 같다.
서문 나는 왜, 너는 왜?
1장 다양한 사람들, 다양한 마음들
2장 사람 마음에 대한 놀라운 발견
3장 나는 어떤 정서 유형인가?
4장 뇌가 나를 나답게 만든다
5장 타고난 정서 유형이란 없다
6장 내 몸에 새겨진 정서 지도
7장 정서 유형의 아찔한 극단
8장 내 머릿속 재구성하기
9장 과학으로 증명한 마음훈련
10장 명상이 변화시킨 것들
11장 아름다운 정서적 삶을 위해
이 책에서 소개하는 바에 따르면 정서유형은 6가지로 나뉘고 사람마다 그 차이가 있다.
그러나 그러한 차이의 높고 낮음이 우열을 가르는 것은 아니다. 점수화 하기는 하지만 정서유형은 단지 성향을 나타내는 것이다. 그러나 극단적인 부분(점수가 너무 높거나 낮은경우)은 좀 개선이 필요할 수는 있다고 저자는 설명하고 있다.
나의 경우에는 회복탄력적, 긍정적, 사회적민감, 눈치(맥락), 자기집중에서 높은 점수가 나온 반면, 자기인식부분에서는 낮은 점수가 나왔다. 이 부분은 스스로 생각했던 나의 모습과 비슷한 부분이다.
중요한 것은 뇌의 훈련을 통해 자기인식의 점수를 어느정도 높일 수 있다는 것이다.
(점수가 높다고 좋은 것은 아니므로 본인의 필요에 따라 선택이 가능하다)
책의 내용을 일부 인용하면,
가장 놀라운 것은 악보를 보며 연주하는 것을 상상만 했던 참여자들이었다. 그들은 실제로는 전혀 연주를 하지 않았다. 그러나 상상만으로 연주했던 그들 뇌의 운동피질에도 실제로 키보드를 연주했던 참여자들과 마찬가지로 오른손 손가락을 담당하는 영역이 확장된 것이 드러났다. 단지 반복적으로 생각하는 것만으로도 특정기능을 담당하는 운동피질의 영역이 증가한 것이다.
어떤 사람들은 있는 그대로의 자신의 감정을 '느끼는 것'을 매우 어려워한다. 심지어 자신이 화가 났는지, 슬픈지, 질투가 나는지, 두려운지 등을 알아차리는 데에 며칠을 소요하기도 한다. 자기 인식 차원에서 이처럼 극단에 잇는 이들은 불명확한 자기 인식형 인간이다.
한편, 신체의 단서에 대한 과도한 인식을 보이는 공황장애나 건강염려증은 극단적으로 높은 섬엽의 활성화 수준과 관련 있다. 이러한 질병을 가진 사람들은 자신의 맥박이나 호흡 빈도, 체온 등과 같은 불안의 정도를 알려주는 신호에 지나치게 민감하게 반응하고 이를 과장하는 경향이 있다. 그 결과 보통의 사람이라면 그저 스트레스 반응 정도로 생각하고 지나칠 수있는 심장박동 수의 미세한 증가에도 그들은 심장마비의 징후로 받아들이기도 한다.
모린은 수줍은 아이과 중간에 속하는 아이, 대담한 아이, 이 세 집단은 완전히 무작위로 재분류됐다고 말했다. 3분의 1정도의 아이들은 원래 속했던 집단에 그대로 속했지만, 3분의 2정도의 아이들은 3세 때 속했던 집단에서 9세 때는 다른 집단으로 옮겨간 것이다.
뇌는 신경가소성이라는 특성이 있다. 이는 의미있는 방식으로 뇌의 구조나 패턴을 변화시키는 능력을 뜻한다. 놀랄만한 이야기는 아니지만, 아동기뿐만 아니라 성인기에도 인생 전반에 걸쳐 뇌가 변한다. 그 변화는 경험의 결과로 일어나지만 그저 순수한 정신적 활동인 사고의 결과로도 일어날 수 있다. 태어날 때부터 앞이 보이지 않았던 사람이 손가락의 촉감을 이용해서 책을 읽어나가는 경험을 하면, 운동피질과 감각피질이 발달되고 관련 영역이 활발하게 활성화된다. 신기한 것은 이들의 시각피질의 역할이 바뀐다는 것이다. 본래 시각피질은 눈으로 들어온 자극 신호를 처리하여 시각 이미지로 바꾸는 역할을 하는데, 시각 장애인들의 시각피질은 임무를 변경하여 눈으로 들어오는 시각자극이 아닌 손가락으로 들어오는 감각을 처리하는 일을 하게 된다.
그러나 뇌는 그 내부에서 자체적으로 변화하기도 한다. 즉 사고나 생각, 의지로 발생한 메시지에 반응해 변하는 것이다. 이러한 변화는 실제로 피질의 크기를 증가시키거나 축소시킨다. 예를 들어, 운동선수들이 창던지기를 할 때 필요한 연속동작에 집중하며 정신적 심상에 빠져들면, 그 동작과 관련된 근욱을 통제하는 운동피질영역이 확장된다. 이와 유사하게 생각은 심리적 불쾌함을 유발하는 특정 뇌의 회로에서 그 활동이 증가하기도 하고 줄어들기도 한다.