한 권으로 읽는 건강 브리태니커 - <한 권으로 읽는 브리태니커> 저자 제이콥스의 760일 죽기 살기 몸 개조 프로젝트!
A. J. 제이콥스 지음, 이수정 옮김 / 살림 / 2012년 7월

한권으로 읽는 건강브리태니커

(제이콥스의 자진 마루타)

독특한 저자의 독특한 책이다.

책의 저자인 AJ 제이콥스는 전적이 화려한 편이다. 브리태니커 백과사전을 완독하고 "한권으로 읽는 브리태니커"라는 책을 낸 이력이 있으며, 성경의 모든 계율을 성경의 문자 그대로 지키고 "미친 척하고 성격 말씀대로 살아본 1년"이라는 책을 쓴 이력이 있다. 한권으로 읽는 건강브리태니커를 읽기전에 제이콥스의 이러한 특성을 먼저 알아둘 필요가 있다. 왜냐하면 한권으로 읽는 건강 브리태니커에도 수많은 실험이 등장하기 때문이다.

물론 실험대상은 제이콥스 본인자신이며 저명한 박사들로부터 민간요법까지 건강에 관한 많은 가설들을 자신이 직접 실험해 보고 쓴 책이다.

제이콥스는 몸을 여러가지 부위로 나누고 특정기간동안 나누어진 부위중 한가지에 집중적으로 실험하는 방식으로 건강에의 도전을 실행한다.

이를테면 이런 식이다.

제1장 위_제대로 먹기 위한 도전

제2장 심장_피를 뛰게 하기 위한 도전

제3장 귀_소음 없이 살기 위한 도전

(...)

위와같은 27가지 도전을 거치며, 제이콥스는 도전 과정중의 여러가지 에피소드를 책에 담고 있다. 도전이 황당한것에 비례하여 황당한 에피소드도 많으며 이러한 에피소드는 책을 읽는 또하나의 즐거움을 제공한다.

(이 책대로 하면 나도 저렇게 될 수 있을까? 물론 이사진이 제이콥스의 사진은 아니다)

건강브리테니커를 읽는 동안 나도 같이 실험해보고 싶은 생각이 불쑥불쑥 든다. 그러나 완전하게 따라하기는 무리수가 있다. 왜냐하면 네티포트, 자연의 플랫폼, 바이브램신발등 국내에는 시판되지 않는 상품들이 다수 등장하기 때문이다. 그러나 그러한 제약에도 불구하고 시도해 볼 만한 실험들이 많았다고 생각한다.

단점은 진담반 농담반인 책이라서 그러한 실험을 실천으로 옮기기에는 뭔가 꺼림칙하다는 것이다.

(예를 들어 화장실에서 쪼그려 않아서 일보기등은 생각이 나더라도 실행하기는 좀 그렇다)

다사다난한 이 책을 읽고 느낀점 또는 향상된 점 한가지 :

나도 치실을 사용하기 시작했다는 것