북극 허풍담 1 - 차가운 처녀
요른 릴 지음, 백선희 옮김 / 열린책들 / 2012년 6월

북극허풍담

(북극 남자들의 이야기)

그린란드(Greenland)는 덴마크어로 그뢴랜(Grønland)이라고 불리며 지리적으로는 북아메리카 북쪽에 포함되어 있다. 덴마크령에 속했었지만, 2009년 6월 21일 덴마크로부터 독립을 선언했다. 그린란드는  캐나다, 아이슬란드와 국경이 접해 있고 세계에서 가장 큰 섬으로서 면적은 216만 6,086㎢에 이르고 최대 동서 길이가 1,200㎞에 달한다. 섬 전체 면적 중 85%가 얼음으로 덮여 있고 2009년 1월 기준 거주 인구는 5만 6,194명이다. 원래 이 땅에서 살던 원주민들은 에스키모인이었으나 현재 이들의 숫자는 매우 적은 편이고 에스키모인과 유럽계 사람들의 혼혈인 그린란드인이 전체 인구에서 89%를 차지하고 나머지 11%는 다른 민족이다.

북극과 같은 깔끔한 표지가 눈에 들어오는 북극허풍담은 책의 제목처럼 북극의 다양한 (허풍이 가미된)이야기를 소재로 하고 있다.

북극허풍담을 쓴 요른 릴은 유럽쪽에서는 안데르센의 뒤를 잇는 탁월한 이야기꾼으로도 통한다는데, 이 책을 읽어보면 이야기꾼으로서의 요른 릴의 면모를 어느정도 알 수 있다.

책은 주로 코믹한 대화체가 많이 등장하며 상상력을 불러 일으키는 표현들은 책을 쉽게 읽을 수 있게 도와준다. 특히 20여년간 북극에서 살았던 저자가 자신의 경험을 바탕으로 북극허풍담을 집필하였기에 북극에 대한 묘사가 탁월하다.

저자는 이 책에 대하여 "살다가 만난 사람들에게서 훔친 경험담"이라고 이야기 했다고 하는데, 북극허풍담은 픽션으로서의 허구와 북극에 대한 실제 묘사가 묘하게 어우러지는 책이라고 생각한다.

가장 큰 특징은 유쾌한 유머이다. 특히 북극에서 살고 있는 거친 남자들의 이야기를 다루고 있기 때문에, 익살스러운 부분이 많이 있다.

북극허풍담은 총 10권으로 이루어져 있는데, 1권의 소제목은 "차가운 처녀"이다.

내용인 즉, 북극에 살고 있는 남자들은 여자가 너무나도 그리워 상상의 여자를 창조해 내고, 상상속의 그 여자를 사랑한다는 이야기이다.

그 여자의 이름은 "망할 엠마"이고 남자들은 이 상상속의 엠마와 삼각관계에 빠지기도 한다.

나는 평소 소설을 많이 접하는 편은 아니다. 그럼에도 불구하고 북극허풍담은 이국적이고 남성적인 색다른 느낌의 신선한 책이었다고 생각한다.

아래는 이 책을 쓴 터프한 남자 요른 릴이다.(외모도 한 터프 하신다)