바닥부터, 지독하게, 열정적으로 - 가슴이 시키는 일에 과감히 뛰어든 할리우드 파워피플 10
이경민 지음 / 위즈덤하우스 / 2012년 6월

바닥부터, 지독하게, 열정적으로

(할리우드의 코리안드림)

바닥부터, 지독하게, 열정적으로는 헐리우드에서 성공한 10명의 한국인에 대해 인터뷰한 내용을 엮은 책이다.

책의 제목처럼 10명의 한국인들은 동양인으로서는 볼모지라고 할 수 있는 헐리우드에서 바닥부터, 지독하게 감탄사가 나올 정도의 열정으로 헐리우드를 개척해 나간다.

게다가 할리우드 특유의 텃새 때문에 연고가 없는 교포2세들은 인종차이, 문화차이를 뛰어넘기 위하여 바닥부터 시작해야 했지만 그들은 꿈을 포기하지 않았다.

오히려 어려운 상황속에서도 꿈을 잃지 않고 투지를 불태웠던 것 같다.

그 때문인지 바닥부터, 지독하게, 열정적으로를 읽다보면 나도 모를 에너지가 샘솟는다.

등장하는 10명의 인물들도 각양각색이지만, 각자 자기의 분야에서는 최고의 위치에 오른다.

ABC TV 캐스팅 담당 총괄부사장 켈리 리(거절을 두려워하지 않는 긍정주의자)

버티고 엔터테인먼트 대표 · 영화 프로듀서 로이 리(부드러운 카리스마를 지닌 러닝맨)

셀러브리티 스타일리스트 진 양(할리우드에 패션 왕국 건설한 스타일 퀸)

NBC TV 시리즈물 제작 총괄 수석부사장 에드윈 정(역전 만루 홈런을 기다리는 사나이)

매니지먼트 360 공동대표 윌리엄 최(멋진 배역을 얻기 위해 싸우는 할리우드의 전사)

영화 <쿵푸팬더 2> 감독 제니퍼 여 넬슨(외모보다 출중한 부드러운 리더십)

영화배우 존 조(아시안 배우의 인식을 바꾼 개척자)

드라마 작가 겸 제작자 앨버트 김(재미를 찾아 도전하는 자유주의자)

힙합 그룹 <파 이스트 무브먼트> 멤버 제임스 노(편견을 넘어 삶을 노래하는 하모니)

<할리우드 리포터> 편집장 재니스 민(미국 엔터테인먼트 매거진의 여왕)

개인적으로 특별히 인상깊었던 인물은 에드윈 정과 윌리엄 최였다.

아무래도 내가 현재 직장생활을 하고 있기 때문에 그들의 직장에서의 역경 및 성공스토리가 가장 공감이 되었던기 때문인 것 같다. 특히 에드윈의 이야기는 공감이 많이 되었다. 전혀 생소한 일을 하게되었지만 끊임없이 성실하게 노력하는 모습은 귀감이 된다는 생각이 든다.

나도 회사에서 업무를 하면서 눈에 띄지는 않고 힘든일을 할때면 나도 모르게 적당히 하고 싶은 생각이 들었었는데 모든상황을 검토하던 에드윈의 모습을 통해 나도 일처리를 더욱 꼼꼼하고 확실하게 해야겠다는 생각을 들게 해주었다.

본문 내용의 일부를 인용하면,

<에드윈>

많이 보고, 많이 읽고, 많이 만났다. 남들보다 세 배 더 노력했다. 다른사람이 한번 검토하는 자료를 그는 세번 이상 검토했다. 특히 대본이나 가편집 영상에 코멘트를 달아야 할 때면 늘 신중했다. 처음 볼대는 작품의 첫인상을 기억에 새겼고, 두번째는 처음 볼 때 놓쳤던 것들을 잡아내는데 집중했고, 세번째 볼 때는 정말 좋은 부분, 혹은 지적해야 할 부분을 기록하고 잡아냈다.

<윌리엄>

천직을 찾아낸 사람들의 공통점은 호기심을 갖고 세상을 배우기 위해 정든 곳을 떠나거나 새로운 곳을 겸험하기 위해 노력했다는 것이다. 떠나고 탐험하는 사람만이 미처 알지 못했던 자신의 재능을 깨닫고 소중한 것을 손에 넣는다. 그래서 마크 트웨인은 이런 말을 했는지도 모른다.

안전한 항구를 떠나 항해하라. 당신의 돛에 무역풍을 가득 담아라. 탐험하라. 꿈꿔라. 발견하라.

바닥부터, 지독하게, 열정적으로는 정말 드라마틱한 코리안들의 이야기이다.

불혹이 넘어서 데본을 쓰기 시작한 작가부터 성공이 보장된 변호사자리를 뒤로 한채 말단 직원부터 경력을 쌓아나가는 직원까지 각자 모두 자신만의 열정과 스토리가 있다.

그러나 공통점이 있다면 모두들 역경을 딛고 일어났다는 것이다. 그리고 그 과정에서 적당히 하는 법이 없었다는 것이다. 그들은 항상 열정을 가지고 최선을 다했고, 그 결과에 승복했다.

그러한 그들의 열정과 노력이 저자를 통해서 전해질 때 내 마음에도 불이 붙는 것 같았다.