스타킹 요리킹 : 김치찌개 편 - ‘놀라운 대회 스타킹’이 찾아낸 세계인의 입맛을 사로잡을 김치찌개
SBS 놀라운 대회 스타킹 팀 엮음 / 토트 / 2012년 6월

스타킹 요리킹

(놀라운 대회 스타킹이 찾아낸 세계를 사로잡을 김치찌개)

회사 주변에 유명한 김치찌개 집이 3군데가 있다. 두군데는 이름만 들어도 알만한 프렌차이즈 식당이고, 한곳은 10년이상 김치찌개만 전공으로 하고 있는 식당인데 세 음식점마다 점심시간에 조금만 늦게 가면 줄을 서서 기다릴 정도로 인기가 좋다.

같은 메뉴를(김치찌개) 팔지만 다들 특색이 있는 맛이라 나도 세집을 번갈아 가면서 식사를 한다.

예를 들어 계란말이랑 같이 먹고 싶으면 1번, 생고기가 많이 들어간 찌개를 먹고 싶으면 2번, 해장용으로 시원하고 얼큰하게 먹고 싶으면 3번 식당으로 간다.

이처럼 김치찌게는 때와 장소에 따라서 다양한 맛을 내는 것 같다.

또한 재료에 따라, 두루치기, 김치찜, 김치전골등 다양한 요리로 만들 수 있기도 하다. 게다가 한국인들 입맛, 특히 내 입맛에 잘 맞는 음식인 것 같다.

스타킹 요리킹 김치찌개편도 이러한 다양한 특색을 가진 김치찌개를 레시피로 한 책이다.

김치찌개라는 한가지음식만으로도 50가지 레시피가 나온다니 참 대단한 것 같다.

이 책의 구성은 다음과 같다.

Part 1. 본선 진출자 10인의 명품 김치찌개

Part 2. 소문난 맛집 사장들의 김치찌개

Part 3. 요리 관계자와 주부의 김치찌개

Part 4. 학생들이 만드는 열정 넘치는 미래의 김치찌개

Part 5. 외구긴들의 글로벌 김치찌개

Part 6. 열정이 듬뿍, 꿈을 만드는 이들의 김치찌개

그러나 스타킹 요리킹 김치찌개편은 단순히 레시피만 나열하는 것이 아니다.

스타킹 요리킹 김치찌개편의 가장 큰 장점은 1)당시 방송 상황 실감나게 설명하고 2)요리를 만드는 사람들에 대한 이력과 사연을 다루고 있어서 여느 요리 책보다 더 실감나고 깊이 있게 읽을 수 있었다고 생각한다.

스타킹 요리킹의 참가자들을 살펴보면 고등학생에서부터 군인 및 할머니까지 각기 사연을 가지고 참가 하였는데, 그 사연과 함께 레시피를 보니 더욱 현실감이 있었고 경선을 치루는 과정이다 보니 더욱 감정이입이 되었던 것 같다.

(특히 중간중간에 방송화면사진을 많이 첨가하여 마치 방송을 보는 것 처럼 책을 읽을 수 있었다)

그러나 단점은 레시피에 대한 부분이 너무 간략하게 설명되어 있다는 것이다.

(게다가 일부 음식점 참가자들은 레시피의 일부를 비밀에 부치기도 한다)

따라서 이 책만으로 원하는 김치찌개를 따라서 만들기엔 좀 무리가 있을 수 있다.

스타킹 요리킹을 읽고 나니 만들어 먹어보고 싶거나, 한번 방문해서 먹어보고 싶은 김치 찌개들 리스트가 몇가지 생겼다.

그중에서도 매운 등갈비 김치찌개는 가장 맛있어 보였다.

그리고 외국인들도 만드는 단무지김치찌게는 어렵지 않게 만들수 있는 요리라 나도 한번 도전해 보고 싶다. 기회가 된다면 직접 김치찌개를 만들어서 먹어보고, 나만의 독창적인 레시피도 개발해보고 싶다.