나는 그럭저럭 살지 않기로 했다 - 내가 억대 연봉을 포기하고 마이크로소프트를 그만둔 진짜 이유
리처드 브로디 지음, 노지양 옮김 / 흐름출판 / 2012년 6월
나는 그럭저럭 살지 않기로 했다
(내가 억다 연봉을 포기하고 마이크로소프트를 그만둔 진짜 이유)
마이크로 소프트에서 억대연봉을 받던 리차드 브로디(저자)는 별일없이 무난한 삶 대신에 의미있고 자신이 원하는 삶을 찾기위해 회사를 그만둔다. 그리고 3년 후 "나는 그럭저럭 살지 않기로 했다"라는 이 책을 발간한다.
다소 심상치 않은 이 책의 제목에 나는 이유없이 끌렸다. 어쩌면 나도 저자인 리처드 브로디처럼 현재 삶에 뚜렸한 불만사항은 없지만, 이렇게 사는게 맞는가 하는 의문이 들었던 것 같다.
그렇다면 나와 같이 그럭저럭 살기 않기로 결심한 사람들은 어떻게 살아야 할까?
결론 부터 이야기 하면, 이 책에서는 위와 같은 질문에 아주 명확한 해법을 내려주지는 않는다.
그러나 1) 삶이 무미건조하거나 2) 매너리즘에 빠져 있거나 3) 어제보다 보다 나은 삶을 살고 싶다면 이 책에서 도움이 되는 몇가지 방법들을 얻을 수 있다.
이 책의 구성은 다음과 같다.
1부 나는 존재한다, 고로 선택한다.
2부 진정한 자유는 나에게서 온다
3부 다시 행복을 찾아서
이 책 나는 그럭저럭 살지 않기로 했다의 도입부에 나오는 글중에 인상깊었던 글을 인용한다.
"삶을 발전시키기 위해서는 아인슈타인의 방식을 도입해야 한다. 확실하고 흔들리지 않는 진리라고 여겼던 뉴턴의 법칙에 질문을 던지듯, 인생의 발전을 위해서는 확고한 진리라고 생각하는 태도나 믿음에 의문을 가져야 한다. 그리고 지금 현재의 상황에서 다른 인생 모델이 기존의 것보다 더 나에게 적합할 수 있다는 것도 깨달아야한다. 가끔 아무것도 모르는 백지의 상태로 돌아갈 필요도 있다."
위의 문장이 바로 나는 그럭저럭 살지 않기로 했다의 가장 중요한 마음가짐이다.
이 후로 이 책에서 제시되는 여러가지 수많은 방법들은 위의 마음가짐이 바탕이 되어야 한다.
보통의 자기계발서가 한두가지 방법에 집중한다면, 이 책은 여타의 자기계발서와는 달리 수많은 방법들을 제시한다.
(이 책은 세부적으로 23가지의 소챕터로 분류되며 각각 하나의 방법을 제시한다. 마치 서로다른 수많은 자기계발서의 주제를 한권에 모아놓은 듯 한 느낌이다.)
이 책의 이러한 특징은 수많은 자기계발서를 한번에 읽는 듯한 효율성이 있다.
(저자는 회사를 그만두고 3년간 자기계발분야에 매진하였다)
그러나 책의 분량에 비해 많은 내용을 다루기 때문에 책의 통일성이나 깊이에서는 다소 부족 할 수 있다.
그중에서 특히 미루는 습관 치료법과 오래된 습관에서 벗어나는 방법은 꽤 유용하며 구체적이다.
덕분에 나는 미루는 습관 치료법을 통해 지난 주말에 베란다에 텃밭을 만들었다.
그리고 조만간 손톱을 만지는 오래된 습관을 벗어날 예정이다.
오래된 습관 벗어나는 방법
1. 나에게는 지금 이 패턴을 지속하는 것보다 더 중요한 무언가가 있다.
2. 습관을 버리겠다고 결심한다.
3. 무의식적인 패턴을 따르게 되는 상황을 인식한다. 그리고 잠깐 멈춘다.
4. 당신의 반응과 성향을 직시한다. 그리고 당신의 결심에 맞는 의식적인 반응을 한다.
책에서 기억하고 싶고 인상 깊었던 문구들
"사실 우리는 이제까지 다른 이들이 내인 생에서 중요한 결정을 하게 했으며, 그런 결정 또한 우리의 결정이었음을 인지해야 한다. 내 인생에 대해 결정을 내린 사람들이 나에 대해 자신보다 더 많은 정보와 경험을 가지고 있다고 판단해 결정권을 그들에게 넘겨버리는 일이 한두변 반복되다 보면, 이런 태도가 곧 습관이 되고 결국에는 스스로 직접 결정하는 데 불안을 느끼게 된다."
"죄책감이나 자책은 내가 스스로에 대한 부정확한 이미지를 갖고 있다는 뜻이다.죄책감을 덜기 위한 두가지 해결책이 있다. 첫째, 나에 대한 이미지를 바꾼다. 둘째, 나의 행동을 바꾼다."
"적극적으로 솔직함의 가장 큰 장점은 내가 더 좋아하는 것을 솔직하게 말하면서 내가 좋아하지 않는 것에 동의하는 척하지 않아도 도니다는 것이다. 조용히 앉아서 내가 원하는 것을 사람들이 가져다 주길 기다리지 않고, 원하는 것을 직접 말했다. 내가 어떤 사람이고, 내게 중요한 것이 진짜 뭔지 알려주었고, 사람들이 좋아할 것 같은 이미지를 애써 꾸며내지 않았다. 이런 실험을 하면서 나는 몇번이나 놀랐는지 모른다. 내 이미지에 대한 쓸데 없는 걱정을 접어두니, 오히려 예상과 정반대의 일이 벌어진 것이다. 사람들은 나를 더 좋아했다. 사람들은 나를 더 인정했다. 사람들은 나와 같이 있고 싶어했다. 나를 자기들의 인생 안으로 더 들여놓고 싶어했다. 나의 진짜 모습과 단점들을 노출하자, 사람들은 나를 전보다 더 매력적이고 더 진실한 사람으로 보게 되었다. 나는 내가 근사한 이미지를 만들어 놓아야 사람들이 내게 매력을 느낄 것이라고 생각했지만 사실은 그렇지 않았다."