마르크스의 자본, 판도라의 상자를 열다 ㅣ 주니어 클래식 11
강신준 지음 / 사계절 / 2012년 5월
마르크스의 자본, 판도라의 상자를 열다
표지 디자인이 독특한 이 책은 마르크스의 자본론이라는 방대한 책(4000P이상)을 저자가 자신의 시각으로 짧게 풀어서 얶은 책이다.
저자가 책의 제목에 판도라의 상자를 열다라는 수식을 붙인 이유는 1) 아마도 마르크스의 자본이 아직까지는 국내에서 마이너이며, 2) 기존 자본주의 경제체체를 무너뜨릴 반대적 대안을 제시한다는 이유로 이러한 수식을 붙인 듯 하다.
나는 원서을 읽기전에 해설서를 읽는 것을 지양하는 편이다. 왜냐하면 원서를 읽기전에 해설서를 읽게되면 해설서를 쓴 저자의 관점이 원서를 읽을 때 아무래도 영향을 끼칠 수 밖에 없기 때문이다.
그러나 마르크스의 자본과 같이 방대한 분량의 책을 읽기 전에 짧은 해설서를 읽는 것은 의미가 있다고 생각한다.
다소 짧은 길이임에도 불구하고, 이 책은 마르크스의 자본론의 핵심적인 내용을 잘 설명하고 있다.
마르크스의 자본론의 기본개념인 프롤레타리아 와 부르주아의 관계를 개미와 원조베짱이-금융베짱이-땅베짱이의 관계로 비유해 알기 쉽게 설명하고 있다.
프롤레타리아 [Proletariat]
임금노동자 계급.
고대 로마의 프롤레타리우스(proletarius), 즉 정치적권리나 병역의무도 없고 어린이(proles)만 낳는 무산자(無産者)라는 뜻에서 파생된 말이다. 마르크스는 자본주의사회에서의 자본축적은 프롤레타리아의 양적 축적을 가져오며, 그들의 절대적 빈곤화를 촉진시킨다고 보았다.
부르주아지 [bourgeoisie]
유산 계급.
자본주의 사회의 지배층, 즉 생산 수단을 소유한 사람들을 의미한다. 이윤이나 잉여가치가 어떻게 생기는가에 대해 마르크스는 자본가가 노동자를 착취함으로써 발생하는 것이라고 정의하였다
이 책을 읽으면서 마르크스의 자본론에 대하여 새로운 시각을 가지게 되었다.
학부에서 경제학를 전공했기 하면서 은연중에 마르크스의 자본론은 반대쪽 학문이라고 생각하고, 특별히 유념하여 공부한 적이 없었다. 오히려 어느정도 금기시 했던 것 같다.
그러나 상품과 노동 그리고 교환의 정의를 통해 자본주의의 구조적인 원리를 날카롭게 설명하는 통찰력은 마르크스의 자본이 왜 많은 사람에게 영향을 준 유명한 고전이 되었는지 실감 할 수 있었다.
오히려 책을 읽으면서 몇번이나 감탄하였다. 왜냐하면 주류 경제학자들 못지 않고 일면에서는 오히려 더 직관적으로 경제구조를 분석하여 보여주기 때문이다.
이러한 분석은 오랜기간 연구하며 사유하지 않고서는 나올수 없을 것이라는 생각이 되었다.
그러한 자본주의에 대한 분석을 바탕으로 마르크스의 자본에서는 자본주의의 맹점에 대하여 이야기 한다. 마르크스는 자본주의의 맹점의 하나로 생산을 콘트롤 할 수 없는 부분도 지적하는데, 그러한 맹점이 대공황을 불러왔다고 분석한다.
역사적으로 대공황 이후 뉴딜정책을 통해 아담스미스의 자유방임주의에서 케인즈식 자본주의로 경제학의 의식의 전환이 일어난다.
어쩌면 마르크스가 말하는 자본주의의 허점과 모순을 해결하려는 노력의 일환으로, 수정자본주의라는 대안이 나온 것이다.
앞으로도 그러한 자본주의의 맹점들을 보완하기 위한 변화가 계속 될 것이다.
현 주류경제학도 언젠가는 패러다임의 변화가 일어날 것이라고 생각한다.
다만, 그러한 변화가 마르크스가 자본론에서 이야기하는 방식 또는 사람들이 해석하는 방식으로 구현 될지에 대해서는 상당부분 동의하기는 어려웠다.
나는 마르크스가 자본에서 이야기하는 자유의 나라라는 이상적인 사회는 과거 사회주의나 현 북유렵의 복지정책을 통해 이루어질 수 있다고 생각하지는 않는다.
오히려 현 자본주의를 보완하는 것이 더 올바른 방향이라고 생각한다.
그러나 자본주의의 구조적문제로 인한 양극화의 심화나 생산과 소비의 불균형등은 현 자본주의에서 고민해 봐야 할 문제라고 생각한다.
생각할 거리를 많이 던져주는 책이다.
나중에 기회가 된다면, 마르크스의 자본론 원문을 읽어 보고 싶다.