무지개 원리 - 개정증보판
차동엽 지음 / 국일미디어(국일출판사) / 2012년 4월

무지개원리(하는 일마다 잘되리라)

무지개원리는 5년전 초판이 나온 후로 꾸준히 사랑받고 있는 스테디셀러이다.

나도 초판을 읽은 적이 있기 때문에 이번에 새로나온 개정판을 포함하면 무지개원리를 두번째 읽게 되는 셈이다.

무지개원리 초판은 거의 발간과 동시에 읽었던 기억이 있다. 그렇기에 이번에 개정판을 재독을 하게된 시점은 5년이라는 세월이 흐른 뒤로 다소 시간적 텀이 긴 편이었다

때문에 내심 새로운 느낌으로 개정판을 읽겠다는 생각을 하고 책을 펼쳤다.

그러나 나의 예상과는 달리, 책읽는 도중 5년전에 무지개원리를 읽은 기억이 새록새록 나는 것이다.

그리고 더욱 놀라웠던 점은 무지개원리의 7가지 원리 중 상당 부분이 이미 내 삶에 은연중에 반영되어 있었던 것이다.

즉, 나의 삶의 일부는 이미 무지개원리의 7가지 원리에 의거하여 살고 있었던 것이다.

(아마도 5년전에 비해 그만큼 쌓인 인생경륜과 초판의 읽은 영향이 있었을 것이라고 생각한다)

이 책의 구성은 다음과 같다.

1. 긍정적으로 생각하라

2. 지혜의 씨앗을 뿌려라

3. 꿈을 품으라

4. 성취를 믿으라

5. 말을 다스리라

6. 습관을 길들이라

7. 절대로 포기하지 말라

위에 나오는 7가지 원리가 무지개 원리는 다음의 그림과 같다.

무지개원리의 7가지 원리는 지, 정, 의(이성과 감성 의지를 통한)로 요약 할 수도 있는 전인격적인 유대인의 교육을 근간으로 만들어졌다.

무지개원리에서는 유대인의 교육을 "셰마 이스라엘"이라는 교훈을 통해 분석하기도 하는데 특히 유대인의 탈무드를 통한 자녀교육에 대한 부분은 무척이나 흥미로웠다.

무지개원리(개정판)을 읽으면서 책을 통해 변화되는 삶의 모습을 확인할 수 있었다.

독서의 위대한 점이 바로 이런 점이 아닐까 싶다.

독서는 당장 눈에 보이진 않지만 마음을 움직인다는 점이다. 마음을 움직이면 생각이 바뀌고, 생각이 바뀌면 행동이 변하고 행동이 바뀌면 인생이 바뀌기 때문이다.