열두 달 베란다 채소밭 - 누구나 쉽게 길러 먹는
장진주 지음 / 조선앤북 / 2012년 5월

누구나 쉽게 길러먹는 열 두달 베란다 채소밭

새로 이사한 빌라는 그동안 살던 아파트에 비해 베란다가 크다.

게다가 앞베란다, 뒷베란다가 따로 있는 구조라 공간이 많이 남았다. 그래서 공간을 활용해야겠다는 생각은 했는데, 차일피일 마루던 중 마침 지난 달에 텃밭을 일구기로 결심하고, 스티로폼 박스를 준비하고, 인터넷으로 배양토를 주문하였다.

이렇게 텃밭을 만들겠다는 생각을 하고나서, 인터넷으로 이런 저런 검색을 하다가 알게된 사이트가 후둥이의 베란다 채소밭 & 옥상텃밭(http://blog.naver.com/h0000jjj/)이었다.

그리고 나서 얼마지나지 않아 블로그의 주인장이 낸 책이 바로 이 책 "누구나 쉽게 길러먹는 열두달 베란다 채소밭"이다.

열두달 베란다 채소밭은 이와같이 평소에 블로그를 운영하면서 베란다 텃밭을 일구어본 저자의 경험과 노하우를 바탕으로 만들어 진 책이다.

블로그의 특성상 사진이 많고, 초심자들이 이해하기 쉬울 수 있도록 상세하게 설명이 되어 있기 때문에 이 책은 나같은 초심자들이 흥미있게 보기 좋게 만들어 졌다.

이 책의 구성은 다음과 같다.

파트1 초보를 위한 채소 키우기 기초 레슨

파트2 열두달 채소

파트3 365일 재배가능한 채소

열두달 베란다 채소밭에서는 위의 목차와 같이

1) 첫번째 파트에서는 베란다 채소밭을 키우기 위해 필요한 기본적인 사항을 설명한다.

(흙이라던지, 비료라던지 물주는 법등 베란다 채소밭을 만들기 위해 기본적으로 알아야 하는 사항들을 다루고 있다)

2) 그리고 두번째, 세번째 파트는 시기별로 키울 수 있는 채소들을 분류하여 2페이지 정도씩 간단하지만 자세하게 설명해 주고 있다.(열두달 베란다 채소밭의 가장 큰 특징이라고 생각한다)

그래서 지금 시기에 키울 수 있는 채소들을 구분하여 재배 할 수 있게 되어 있어서 초심자들이 몰랐다면 실수하기 쉬운 부분을 짚어 준다.

* 사실 초심자들은 처음에 재배가 잘 안되면 포기하기 쉬운데, 시기의 오해로 인해 채소키우기를 실패하여 흥미를 잃을 수도 있기 때문에 중요한 부분이라고 생각한다.

* 또 하나의 좋았던 점은 큰 칼라사진이 많이 들어있어서 채소의 성장과정을 미리 확인 할 수 있다는 것이 좋았던 점이라고 생각한다.

열두달 베란다 채소밭을 읽고 나서 마음만 앞서고 엄두가 안나서 방치해 놓았던 스티로폼 박스에 흙을 채웠다. 이제 이 책을 참고하여 구체적으로 계획을 잡고 실천할 수 있을 것 같은 생각이 든다.

그래서 나는 이 책을 베란다 농부 메뉴얼이라고 나만의 부제를 붙여 보았다.