승려와 수수께끼 - 실리콘밸리 기업가의 성공하는 삶을 위한 아주 특별한 가르침
랜디 코미사 지음, 신철호 옮김 / 럭스미디어 / 2012년 2월

<승려와 수수께끼>

이 책은 다소 선문답같은 수수께끼로 시작한다.

"계란을 1미터 아래로 떨어뜨리면서 깨뜨리지은 않아야 한다면, 어떻게 해야 할까?"

그런데 이 질문은 사실 이 책과 큰 연관성이 없다고 할 수 있다.

그러나 이 책의 저자가 이 질문이 나오는 일화로 책을 시작한 이유는

아마도, 고정관념 및 틀을 벗어나라는 의미가 있는 것 같다.
(이 책의 프로로그에 나오는 위 질문의 해답은 말미의 에필로그에가서야 나온다. 책 중간에는 수수께끼나 스님의 이야기는 전혀 나오지 않는다)

이 책은 실리콘밸리에서 벤처기업의 창업가로 성공하기 위해 고군분투하는 해리라는 열정적인 인물과 그 인물에게 조언하는 저자와의 이야기이다. 실제로 E-비즈니스기업의 경영자문가로 활동한 저자의 경험을 바탕으로 서술하고 있기 때문에 이 책은 상당히 현실감이 있다
(다만, 내용이 실화 인지는 모르겠다. 책의 주인공인 해리가 만들예정인 circle-of-life.com이란 도메인은 현재 매물로 나와있긴하다)

내가 이 책을 읽으면서 느낀점은

1. 벤처창업모델로써 로켓모델이라고 표현된 방법이 사실 일리가 있다는 것
2. 비전이 녹아 있지 않은 사업(단순히 돈만버는 사업)은 한계가 있다는 것

로켓형 투자모델 :
빠른 시간내로 엄청나게 많은 돈을 투자하면 실수할 틈이 않음. 철저한 계획과 충분한 자본을 바탕으로 마케팅을 하여, 상품과 시장점유가 초기에 이루어짐.

이 책의 구성은 다음과 같다.

1. 프레젠테이션

7. 핵심을 찾아라

8. 리더십의 기술

9. 도전

10. 총체적인 인생설계

개인적으로는 책은 그 책을 읽는 독자에게 단순히 지식의 증가 뿐 아니라, 어느 정도의 통찰력, 또는 생각 및 행동의 변화를 일으킬수 있어야 좋은 책이라고 생각한다.
이 책의 그러한 관점에서 창업에 대한 나의 생각을 어느정도는 바꾸어 주었다.

결론은

하고 싶은 일을 하라. 해야만 하는 것 보다 그래야 진지해 질 수 있고, 오래 갈 수 있으며, 이를 지속함으로써 그 분야에 뭔가를 이루고 마침내 성과를 낼 수 있다는 것

(안철수교수의 추천포인트도 이부분이라고 보임)