인터넷 옷가게 절대로 하지 마라 - 대박낼 자신이 없다면
박대윤.김병성.네모도리 지음 / 정보문화사 / 2012년 2월

<인터넷옷가게 절대로 하지마라>

이 책의 제목은 상당히 자극적이다.
대박날 자신이 없다면 인터넷 옷가게 절대로 하지마라.
과연 누가 이런 이야기를 듣고 인터넷쇼핑몰을 시작 할 수 있겠는가?
제목만 들으면, 이 책은 너무 불친철한 책인듯 보인다.

그러나, 이 책을 읽다보면 이 책의 내용과 제목은 사뭇 다르다는 것을 알 수 있다.
아니, 오히려 제목과는 정 반대이다. 왜나하면 이 책은 인터넷쇼핑몰을 시작하는 방법을 시시콜콜 상당히 자세하게 설명하고 있기 때문이다.

그런면에서 이 책의 저자들은(적어도 이책의 제목을 지은 사람)은 양심적이다.

이 책은 상당히 자세한 매뉴얼이다. 사진도 많이 실려 있고, 현장의 이야기를 들려준다.
만약 주변의 누군가가 인터넷으로 옷가게를 시작하려고 한다면,

이 책은 수시로 들춰볼 만한 메뉴얼이 될 것 같다.

이 책은 사업등록을 하는 방법에서 부터 옷을 광고하는 방법까지 인터넷쇼핑몰을 하는데 필요한 대부분의 정보를 총망라하고 있다.

심지어는 동대문상가에서 옷을 도매로 구입할 때 나누는 대사 및 은어까지 다루고 있다.

예를들어 이책 92페이지 동대문종합상가에서 들리는 대화를 인용하면,

"언니, 이거 색상하고 사이즈 어떻게 나왔어요?"
"검정, 핑크 칼라이고 사이즈는 44,55예요"
"한 고미하고 깔별로 주세요"

실제로 동대문종합상가에 나와 있는 것 같지 않은가?
물론 여기서 나오는 은어들은 이 책을 읽어 보면 알 수 있다.

책의 구성을 살펴보면

1. 인터넷옷장사 어떻게 시작해야 하나요
2. 아이템선택, 어떻게 해야 하나요
3. 사입, 얼마나 해야 하나요
4. 봉제공장, 아는만큼 품질은 높아지고 원단도 절감된다
5. 오픈마켓에서 인터넷 옷장사 시작하기
6. 인터넷 의류 쇼핑몰로 옷장사 하기
7. 광고와 홍보, 어떻게 해야 할까요?
별첨. 인터넷 옷장사라면 알아야 할 25가지

로 구성된다.

관심있게 읽었던 부분 및 개인적으로 생각하기에 유용한 정보라고 생각되는 것은

1. 인터넷쇼핑몰의 레이아웃만 제공해주는 업체가 있다는 것
2. 전국 봉제공장들의 합동 사이트가 있다는 것

이 책에서 다룬는 업종은 아니지만, 인터넷을 통한 창업에 관심이 있는데,
이 책을 통해 어느정도 현황 및 개요를 잡을 수 있었던 것 같다.