아마존 웹 서비스 AWS Discovery Book - 개정판
권영환 지음 / 정보문화사 / 2026년 5월

아마존웹서비스

(출판사로부터 제공된 책을 읽고 작성된 서평입니다)

최근 AI의 패권다툼이 치열하지만, 불과 몇년전만하더라도 클라우드의 개발이 개별 스토리지를 쓰고 있던 생태계를 통합하는 가장 큰 변화였다

그리고 그 중심에 AWS가 있었다

AWS는 압도적인 기능과 생태계를 자랑하지만, 그 방대함 때문에 초심자에게는 종종 거대한 장벽이다. 수많은 서비스의 홍수 속에서 무엇부터 시작해야 할지 막막할때 이 책은 명확하고 직관적인 방향성을 제시하는 가이드북의 역할을 해주는 것 같다

1. 직관적인 실습(7가지)

이 책의 최고 장점은 '초보자도 쉽게 따라할 수 있는 7단계 실습 구성'에 있는 것 같다. 클라우드 인프라의 핵심 개념을 복잡한 이론 나열에 그치지 않고, 연결된 7개로 세분화한 점이 장점이다

각 단계별로 밟아 나가며 인프라가 점진적으로 고도화되는 과정을 직관적으로 경험할 수 있고 단순한 지식 습득을 넘어 '실무적 감각'을 체득하는 데 도움이 된다

2. 복잡한 인프라 구조의 시각화

클라우드에서 가장 큰 어려운점이 눈에 보이지 않는 가상 인프라 구조를 머릿속에 그리는 일인 것 같다.

이 책은 복잡하게 얽혀 있는 VPC, 서브넷, 라우팅 테이블 및 보안 그룹 등의 구조를 명확하게 도식화하여 보여줌으로써 가독성을 높여주었다.

텍스트만으로는 이해하기 어려운 아키텍처의 흐름을 시각적으로 정리해 주기 때문에, 전체적인 인프라의 청사진을 파악하고 아키텍처 설계할 수 있는 안목을 기를수 있다고 생각된다

3. AI 에이전트와 서버리스

과거 클라우드가 가상 서버(EC2) 구축과 네트워크 설정에 머물렀다면, 최근 테크 트렌드의 정점인 AI 에이전트 구축서버리스(Serverless) 아키텍처를 다루어 주고, 이게 핵심인 것 같다

이를 기반으로 AI 에이전트를 구축하는 실습은 클라우드 인프라가 어떻게 차세대 지능형 서비스의 기반이 되는지 어렵지만 가장 도움이 되는 부분이다

덧붙임

1. 지식을 내것으로 만드는데 실습만한 것이 없다

2. AI와 서버리스에 대한 지식을 활용

3. 책을 읽는 시간외에 실습하는데 쓰이는 시간까지 고려해야 함