[출판사로부터 제공된 책으로 작성된 리뷰입니다]
최근 기업 현장에서 AI 도입은 선택이 아닌 필수 생존 전략인 것 같다.
하지만 여전히 생소한 부분도 있다 ChatGPT, 제미나이, 클로드에게 질문 몇 가지를 던져보는 수준에 머물러 있기도 하다.
나도 '바이브 코딩'과 같은 로우코드(Low-code) 솔루션 덕분에 기술적 문턱이 낮아졌음을 실감하면서도, 이를 업무 전반에 체계적으로 녹여내는 과정에서는 여전히 막연함을 느끼고 있었다.
이러한 시점에 만난 에 책은 AI에 대한 관점을 꽤나 바꾸어 주었다
1. '프롬프트'를 넘어 '로직'을 이해하다
이 책의 장점은 기존 AI프롬프트 책과 같은 단순한 명령어 모음집이 아니다. '무엇을 입력하느냐'보다 'AI가 이 문제를 해결하기 위해 어떤 논리 구조로 움직이느냐'를 파악하는 능력을 키워준다.
책에서는 AI의 작동 원리를 비즈니스 언어로 풀어내어, 코딩 지식이 부족한 실무자라도 AI와 고차원적인 대화를 나눌 수 있도록 도와준다
2. 바이브 코딩에서 '딥 워크(Deep Work)'로
막연하게 느껴졌던 코딩이나 데이터 분석 영역이 AI를 통해 어떻게 효율화될 수 있는지 맛을 볼수 있었다
단순히 결과물을 빨리 뽑아낸다기 보다 AI가 처리한 데이터의 신뢰성을 검증하고 이를 바탕으로 의사결정의 질을 높이는 방법이 팁으로 제시된다.
이는 나처럼 숫자, 공신력을 우선으로 직군이나 직장인들에게 유용하다
결국 AI 시대에 인간에게 요구되는 능력은 '질문을 던지는 힘'과 '결과를 해석하는 능력'이라고 볼수 있는데,
이 책은 기술에 압도당하지 않고, AI를 통제하며 업무의 부가가치를 창출하는 '리터러시'의 실체를 이해하고 활용하는데 도움이된다
AI활용은 점점 더 중요해 질 것 같다.
더 이상 생소한 기술이 아니며 업무 전문성을 끌어올려 줄 강력한 도구이다.
이 도구를 어떻게 활용할지 도움을 주는 책이었다
덧붙임
AI발전속도가 참 빠르다
네이티브 AI세대가 적응력이 더 뛰어날 것이다
끊임없이 배워야 한다