인생을 묻는 청년에게 - 미래를 바꿀 100권의 책을 권하다
서재경 지음 / 김영사 / 2026년 3월

미래를 바꿀 100권의 책을 권하다

어릴때부터 독서를 좋아하다보니 독서를 통해서 얻게되는 것은 그 책의 줄거리보다는 독서과정에서 쌓이는 지혜인 듯하다

그 지혜는 상황에 따라서 바뀌는 지식이 아니라 다양한 상황에도 보편적으로 적용할수 있는 보편적인 통찰이라는 생각도 든다

저자가 말하는 '인간의 뼈대'도 단순히 박학다식함을 의미하지 않는다.

그것은 어떤 풍파에도 흔들리지 않는 가치관, 즉 생각의 기준점을 뜻하는 듯하다

이 책은 수만 권의 장서 속에서 길을 잃은 이들에게, 인생의 중심축을 잡아줄 정수(精髓)만을 골라낸 '지도의 지도' 역할을 합니다.

대형서점에 가면 화려하게 매대를 채우고 있는 베스트셀러 리스트가 '트렌드'를 쫓는다면, 이 책의 큐레이션은 '본질'을 뚫는다

나아가 관념적인 철학에 머물지 않고, 고전의 지혜가 어떻게 현대인의 복잡한 삶—가족, 일, 사회적 관계—에 실무적으로 적용되는지를 보여준다

청년(靑年)의 정의는 나이가 아니라 '내일을 꿈꾸는가'에 달려 있다.

(내가 늘 생각하는 말 그래서 생각을 젊게 가지려고 노력한다)

아직도 안 읽어본 책들이 많지만 이 책을 통해 그리고 이후에 원서를 접하면서 생각의 힘을 더 키워보고 싶다

이 책은 100권의 책을 소개하고 있지만 "무엇을 읽을 것인가"에 대한 답인 동시에 "어떻게 살 것인가"에 대한 대답이다.

단순히 페이지를 넘기는 행위에 그치지 않고, 저자가 권하는 100권의 문장들을 내 삶의 현장으로 끌어들일 때 단단한 내면과 지혜를 구축하게 될 것 같다

(출판사로부터 제공된 도서를 읽고 작성된 서평입니다)

덧붙임

1. 마키아벨리의 군주론을 사놓고 읽지 않았는데 꼭 읽어봐야 겠다

2. 막스베버의 프로테스탄티즘의 윤리와 자존심은 꽤 지미있어 보인다