다녀왔습니다! : 실리콘밸리, 워싱턴 D.C. 그리고 텍사스 - 토스증권 애널리스트가 직관한 미국의 핵심 기업과 산업
토스증권 리서치센터 외 지음 / 비즈니스북스 / 2026년 3월

다녀왔습니다

증권사에 근무할 때 고액연봉자들인 애널리스트들이 정성들여(?)쓴 리포트들이 무료로 배포되는데 아무도 관심을 가지지 않는 것이 신기했었다

(내가 재직할 당시에는 진짜 대분의 증권사가 리포트를 무료로 배포했다)

심지어 책자로 인쇄해서 증권사 지점에 비치하기도 했었다

당시 읽었던 리포트들 특히 산업리포트는 비즈니스의 구조와 사이클, 그리고 각 산업별 사슬을 이해하는데에 많은 도움이 되었다

한가지 아쉬운 점은 관심있게 읽을 indebth리포트가 내 욕심보다는 많지 않았다는 부분이었다

어느덧 애널리포트를 안 찾아본지도 시간이 좀 흐르긴 했지만

이번에 토스증권에서 출간한 '다녀왔습니다'는 과거에 흥분하면서 읽던 잘 만들어진 리포트를 보는 것 같아서 반가웠다.

이 책은 첨단산업의 선구자인 미국을 다녀와서 쓰여진 보고서라 트렌드를 캐치업하고 싶은 많은 투자자나 경영자들에게도 도움이 될 것 같다

책에서는 미래 산업의 지도를 세가지 지역으로 구분하여 제시한다

• 실리콘밸리: AI 소프트웨어와 자율주행이 더 이상 먼 미래가 아닌, 도로 위와 서버실 안에서 어떻게 현실화되고 있는지 보여주고

• 워싱턴 D.C.: 트럼프 2기 정부의 정책 기조가 글로벌 공급망과 세제 혜택에 어떤 변화를 줄지, 정치적 역학 관계가 기업의 이익에 미치는 실질적인 영향을 분석하며

• 텍사스: 우주항공(UAM)과 로보틱스 산업의 메카로 부상한 텍사스의 거친 활력을 통해 제조업의 부활과 기술의 결합을 확인하고 있다

투자와 의사결정은 주로 숫자와 리포트등 정량적인 데이터를 통해서 하다보면 정성적인 부분이 아쉽기 마련인데 이 책에서 전해주는 현장의 분위기는 많은 도움을 준다

(출판사로부터 제공된 책을 읽고 작성된 서평입니다)

덧붙임

1. 애널리스트들은 참 좋은 직업인듯(공짜여행)

2. 시대의 변화가 빨라질수록 더욱 본질에 집중해야 함