집값 높여도 잘 팔리는 부동산 인테리어 - 임대형 인테리어부터 셀프 인테리어까지 가성비 높이는 인테리어의 모든 것, 개정판
남경엽 지음 / 아라크네 / 2025년 1월
부동산 인테리어
부동산광풍이 불던 몇 년전, 부동산 인테리어를 잘하면 인테리어에 투자한 돈 이상으로 매매를 할 수 있다고 지인들이 이야기 하곤 했다
예를 들어 시가 5억원의 아파트를 3000만원정도 투자하여 인테리어를 깔끔하게 하고 나면 5.3억이상으로 매매를 할 수 있다는 이야기였다
실제로 부동산 상승기에는 집값의 상승 분인지, 또는 인테리어를 통한 가치의 증가인지 명확하게 구분을 할 수는 없겠지만 인테리어 비용 이상으로 집값이 올라가는 경우가 많았다
다만 현재는 부동산은 상승보다는 보합이고, 인건비는 많이 올라있어서 인테리어로 상승한 가치만큼 집값도 올라가는지는 미지수이다
그러나 이 책에는 대형 공사가 필요한 인테리어 외에도 DIY와 관련된 부분이 많이 나온다
4장의 셀프인테리어 부분이다 사람마다 차이가 있겠지만 나는 이 파트에서 접목이 가능한 꿀팁을 많이 얻게 되었다
특히 시트지작업과 벽에 선반을 설치하는 것은 해보고 싶었는데 방법을 잘 몰라서 머릿속에만 맴돌던 계획이었는데 이 책의 도움을 받아서 직접 시도해 보려고 한다
셀프인테리어와 효과적인 인테리어에 많은 도움을 주는 책이다
(출판사에서 제공받은 도서입니다)
덧붙임
1. 처음 전세집을 얻고 이사전에 페인트 칠을 하던 기억이 난다
2. 셀프인테리어는 돈도 아끼지만 집에 대한 애착을 키워주는 것 같다
3. 인테리어도 경험해봐야 취향을 알게되는 것 같다 (시간과 돈 경험을 투자한다)