당신이 몰랐던 박람회장 1 : GA 가을 위의 산책 - 유준상의 첫 판타지 동화
유준상 지음, 이엄지 그림 / ㈜소미미디어 / 2024년 10월

당신이 몰랐던 박람회장

상상력이 돋보이는 책,

스토리와 큰 관련성은 없지만 나를 돌아보게 하는 이야기였다.

어릴적에 이야기를 만들어서 동생에게 들려주는 것을 좋아했다

이야기를 만드는 것은 마치 눈을 감고 잠에 들지 않은 상태에서 꿈을 꾸는 것과 비슷한 느낌이었다

언제든 이야기를 시작할수 있고, 끝내는 것도 내가 정할 수 있고, 오늘 하다만 이야기는 내일 이어서 할 수도 있었다. 주인공의 운명을 좌우하거나 새로운 등장인물을 만드는 것도 즐거운 일이었다

이 책을 읽다보니 어린시절 소꿉놀이하듯이 이야기를 만들던 그 시절과 그 때가 떠올랐다

다재다능한 배우인 유준상이 쓴 소설이라는 사실을 미리 알고 읽어서 였을까?

아마츄어같은 참신함이 읽히기도 하고, 이정도면 나도 쓸수 있지 않을까 하는 자신감이 느껴지기도 했다

그럼에도 감동적이었던 것은 다재다능한 그가 꼭 글을 쓰지 않아도 시간을 보낼수 있는 수많은 취미와 접근성을 가지고 있었던 그가 소설을 썼다는 사실이었다

틈틈이 시간을 내서 여행중에 글을 쓴 그 열정이 대단하다고 생각되었다

그래서 아마 어린시절의 내모습이 떠오르지 않았을까 생각된다

그림도 개성있고 스토리도 참신했던 것 같다

작가의 용기와 열정에 박수를 보내고 싶다

덧붙임

1. 재능도 중요하지만 결국 열정의 크기이다. 결과물의 유무

2. 무형의 생각을 유형의 글로 옮기는 것은 매력적인 작업인 듯

3. 요즘은 소설대신 꿈을 길게 꾼다, 이것도 매력있다, 다만 아침잠이 많아졌다