생각하라 그리고 부자가 되어라
나폴레온 힐 지음, 박지경 옮김 / 넥스웍 / 2022년 11월

생각하라 그리고 부자가되어라

선언, 열망, 실현, 에너지에 대한 책

이 책을 읽고나서 책의 내용을 한 줄로 요약해 보자면 이렇게 정리가 될 수 있을 것 같다.

워낙 유명한 책이고, 시크릿등 파생되어져 나오는 책도 많았던 그 기원이 될 만한 나폴레온 힐의 Think and Grow Rich는 뒷부분인 Grow Rich덕분에 이러한 베스트 셀러가 된 것이 아닌가 싶지만, 이 책의 중요한 내용은 오리려 Think부분에 있다.

특히 열망, 무형의 에너지가 우리에게 작용하는 법칙에 대해서 여러가지 성공한 스토리를 통해 믿음을 가질수 있도록하고, 그로 인해 행동할 수 있도록 도와주는 그러한 책이라고 생각된다.

그런데 단순히 고개를 끄덕거리는 정도에 그치면 안되고, 반드시 된다는 믿음을 가지고, 실현해 나가야 하는 것이다. 그리고 이 포인트에서 독자들의 변곡점, 차이가 발생할 것이라고 생각된다.

그러나 해당 내용은 책을 읽는다고, 바로 체득되는 것은 아닐 것이다. 결국 각 개인마다 가지고 있는 받아들임의 정도 그 수준과 크기에서 이 책의 뒷부분인 Grow Rich의 정도와 실현도가 판가름이 나는 것이다.

얼핏보면 뜬구름잡는 듯한 이야기가 나열되어 있지만 내용을 꼼꼼히 뜯어보면 상당히 영적인 책이기도하다. 개인적으로는 도전이 되는 책이었다.

이 책의 구성은 아래와 같이 13개의 원칙으로 되어있다.

1. “생각”으로 시작해서 에디슨과 동업자가 된 남자

6. 부를 향해 가는 다섯 번째 원칙 상상력

7. 부를 향해 가는 여섯 번째 원칙 체계적인 계획

8. 부를 향해 가는 일곱 번째 원칙 결단력

9. 부를 향해 가는 여덟 번째 원칙 끈기

10. 부를 향해 가는 아홉 번째 원칙 원동력이 되는 조력 집단의 힘

11. 부를 향해 가는 열 번째 원칙 성 에너지 전환의 신비

12. 부를 향해 가는 열한 번째 원칙 잠재의식

13. 부를 향해 가는 열두 번째 원칙 뇌

14. 부를 향해 가는 열세 번째 원칙 육감

15. 여섯 가지 두려움을 이기는 방법 301

이 13개의 원칙을 읽다보면, 다 맞는 말인데 가슴에 와닿지 않는 부분도 많이 있다.

아마도 내가 나이가 들면서 어느정도 생각도 생기고, 변하기 어려운 부분도 만들어지고 이미 가졌다고 생각하여 가볍게 여기거나, 여러가지 아집도 있었을 것이다.

책은 책을 읽을 당시의 독자의 상황과 태도에 따라 받아들여지는 부분에 많은 차이가 난다는 것을 새삼 느낀다.

그렇다고 이 책의 모든 부분을 부정하는 것은 아니다.

특히 '결단력'부분은 내가 최우선으로 개선해야 할 과제라고 생각되었다.

덧붙임.

1. 결단력, 하이리스크 하이리턴, 성공의 필요조건에 상당히 동의한다.

2. 그러나 기질적으로 리스크를 회피하는 기질은 어떻게 해야 하는가?

3. 의식적으로 리스크를 테이킹하거나, 환경을 그렇게 만들거나 작은 실행을 반복하여 실행력을 연습하는 것이 어떻까 싶다.

4. 위의 3가지 방법중에는 실행력을 연습하는 것이 가장 마음에 든다.

5. 하루 루틴에 넣어서 관리해 볼 계획임

본문의 내용을 일부 인용하면,

Think and grow rich, 부를 쌓는다는 것은 고된 노동이 아닌, 목표를 확고히 하는 마음 상태에서 시작된다는 것을 알게 될 것이다. 당신과 다른 모든 이들은 부를 부르는 이 마음가짐을 가지려고 노력해야 한다.

이 책을 끝까지 읽고, 다시 이장으로 돌아와서, 상상력을 발휘하여 열망을 돈으로 전환할 계획을 세워라, 계획을 세울 때 도움이 될 사례와 지침은 이 책 전반에 걸쳐 제시되고 있다. 당신의 필요에 맞는 지침을 수행하고, 계획을 글로 정리하라. 이렇게 하고 나면, 무형의 열망이 확실한 형상을 띠게 될 것이다. 이제 앞선 문장을 다시 한번 읽어보라. 큰 소리로, 매우 천천히 말이다. 그 과정에서 기억해야 할 것은 당신의 열망과 그것을 실현할 계획을 글로 쓴 순간, 생각을 물리적 실체로 변화하기를 과정의 여러단계 중 첫번째 걸음을 뗀 거나 다름없다는 사실이다.(중략)

열망은 사고 자극이다. 사고자극은 에너지의 한 형태이다. 부를 축적하겠다는열망, 혹은 사고 자극으로 시작할 때, 당신은 대자연이 이 지구와 우주의 모든 형태의 물질을 포함하여 창조할 때 사용했던 것과 같은 것을 끌어들여 사용하게 된다.

과학이 규정하는 바에 따르면, 온 우주는 물질과 에너지라는 두 가지 요소로만 구성되어 있다. 에너지와 물질을 결합함으로써, 하늘의 거대한 별과 땅의 사람에 이르기까지 인간의 눈에 보이는 모든 것들이 창조되었다.

이제 당신은 대자연과 같은 방법으로 이익을 취하려 하고 있다. 열망을 물질적 혹은 금전적 실체로 변화시킬 노력함으로써 당신은 스스로를 대자연의 법칙에 맞우려하는 것이다. 당신은 해낼지 있다! 당신 이전에도 많은 이들이 해낸 일이다!

수백만 달러 이상의 부를 일군 수백명이 사람을 분석해 보니, 그들 모두 즉시 결정을 내리는 것이 습관화되어 있고, 그 결정을 바꿀 때는 오랜기간 신중하게 생각한다는 사실을 알았다. 부를 일구는 데 실행한 사람들은 거의 예외없이 결단을 내리는 데는 오랜 시간이 걸리는 반면, 결정을 무척이나 빠르고도 자주 뒤집었다.