마흔에 읽는 카네기 - 인간관계 자기관리 그리고 삶의 철학
데일 카네기 지음, 서상원 옮김 / 스타북스 / 2022년 11월

마흔에 읽는 카네기

중,고등학교때로 기억하는데, 파란색의 책이었고

제목은 '카네기 인간관계론'이라는 제목을 가진 책이었던 것으로 기억한다.

당시 성공에 대한 열망과 이상이 있었던 것 같다.

그 책이 마치 무슨 비법서라도 되는 양 책장 한켠에 놓아 두고 읽었던 기억이 있다.

그런데 이 책의 제목처럼 마흔의 나이에 들어와서 이 책을 읽어보니,

그 당시 생각이 많이 나진 않지만, 내 삶에 그당시 읽었던 책의 내용이 어느정도 이런저런 형태로 반영되어 있구나 하는 것을 느낀다.

그래서 이 책 마흔에 읽는 카네기를 읽다보면, 나의 성향 중 어떤 부분은 중,고등학교때 읽었던, (지금은 기억조차 잘 나지 않지만) 카네기 인간관계론에서 영향을 받지 않았을까 하는 부분을 분명히 회상해 낼 수 있다.

이 책의 구성은

1. 마음 움직이기(에서 부터)

(중략)...

17. 상대를 효과적으로 설득하는 법(까지)

목차는 위와 같이 총 17가지 명제로 이루어져 있다.

몇개만 보아도 서양적 사고방식과, 비법서와 같은 느낌의 목차를 가지고 있지 않은가?(중고등학생이었던 나를 매료할 만 하다)

어디서 본듯한 문장들이 많이 목차에서 부터 등장하는 것으로 보아 이 책도 역시 카네기 인간관계론에 나오는 내용들을 순서를 일부 변형하고 재 구성한 듯 하다.

이 책의 내용을 어느정도 아는사람이라면, 책의 목차만 여러번 읽어도, 카네기가 무슨 말을 하고 싶은 지 알수 있을 정도로 직관적이라고 할 수 있다.

워낙 유명한 책이니 만큼, 우리사회에도 이러한 카네기의 법칙은 여러경로로 알려져 있을 것이다. 다양한 자기계발서들 중 카네기의 영향을 받지 않은 책을 꼽는게 더 어려울 정도로 카네기는 사람의 특성과 네트워크 구축등에 많은 영감을 주는 책이다.

그러하다보니 오히려 뻔한 이야기를 어떻게 실현 해야 하는가가 더 중요하구나하는 생각을 가지게 한다.

덧붙임

1. 마흔에 읽으니 느낌이 새롭다.

2. 그럼에도 중고등학교의 내가 오버랩이 되는 것은, 이 책의 일부가 지금의 나에게 좋은 영향을 주고 있다는 부분이 연상이 되었기 때문일 것이다.

3. 중요한 것은 실천력, 실행력이다.

4. 50대에 이으러 오십에 읽는 카네기가 출간된다면, 40대의 나를 오버랩할수 있기를 바래본다.

본문의 내용을 일부 인용하면,

나폴레옹 1세가 자기가 제정 레종 도뇌르 훈장을 1천5백명 명에게 수여했고 18명의 장군에게 원수의 칭호를 주었다. 노병을 장난감으로 속이려 한다는 비난을 받자 나폴레옹은 대답했다.

“인간은 장난감에 의해 지배될 수 있는 것이다”

직함이나 권의를 주는 나폴레옹의 방법은 우리가 사용해도 효과를 얻을수 있다.

“원수를 만들려면 친구를 이겨라, 친구를 원한다면 친구들이 당신을 이기도록 하라”

왜 이것이 진리인가? 만일 친구가 나보다 뛰어날 때는 자기가 중요하다는 자부심을 갖고, 반대로 내가 친구보다 뛰어나면 친구는 열등감과 질투심을 갖게 된다.

행동은 욕망의 소산이다. 그리고 가정, 학교, 사업, 정계에 몸담고 있는 사람들에게 또는 모든 사람들에게 주어야 할 충고는 이것이다. 상대방에게 필요를 깨우쳐 주거나 창조해 주고 그것을 충족시킬 줄 아는 사람은 이세상 어디를 가든 여유 있는 생활을 할 수 있고 필요를 충족시키지 못하는 사람은 불행하게 살게 된다.