글로스터의 홈가드닝 이야기 - 초보 식물 집사를 위한 안내서
글로스터(박상태) 지음, 아피스토(신주현) 그림 / 미디어샘 / 2022년 6월

글로스터의 홈가드닝 이야기

초록을 좋아하는 식물 똥손, 최근 연 평균 식물구매횟수 5회 이상

최근 연평균 식물사망횟수 5회

이런 식물 똥손이 또 있을까 싶다.

그런데 또 초록은 포기못해서 화원은 그냥 지나치지 못한다. 그럴바엔 시간을 투자해서 식물을 잘 자라게 하는 방법을 의지를 가지고 배워야 할텐데..

식물에 빨간불이 들어왔을 때나 급히 네이버 검색해서 응급처치를 하고, 또 그마나 잘 되지도 않는 이런 악순환을 무한히 반복하던 중 이 책을 만났다.

나와 같이 식물에 대해서 사전 지식이 약한 사람들이 읽기에 아주 좋은 책이다.

왜냐하면 흙의 종류, 물빠짐, 환기, 토분사용등 아주 기초적인 부분을 처음에 쭉 훑어 주기 때문에 애초부터 식물을 건강하게 키울 수 있는 기본 지식을 제공해 준다.

초보식물집사를 위한 안내서

초보를 위한 안내서라는 말이 딱 적당한 좋은 책이다.

초보를 위해 또 좋은 점은 흙의 종류, 물주는 방법, 과습을 체크하는 흙보기등 실제적인 부분을 다루어 준다는 점과, 단순히 글로만 설명하는 것이 아니라 궁금할 때마다 그림의 비중에 할애를 많이해서 생소한 개념도 쉽게 이해되게 적어준 것이다.

그동안 우리집에서 죽어나간 식물들아 미안하다.

이책의 구성은 다음과 같다.

프롤로그

실내가드닝 BASIC - 식물 초보를 위한 기초 레시피

실내가드닝 ADVANCE- 식물 고수의 비밀 레시피

목차에는 다 나오지 않지만, 책 뒤편에는 최근에 인기가 많은 관엽식물등에 대해서 예를 들면 필로덴드론, 알로카시아등등에 대해서도 각각 상세 키우는 방법이 나오는 부분은 향후 식물 구매시에 든든한 가이드가 될 것 같았다.

덧붙임

#1. 우리집 식물들이 때때로 물러지면서 시들었는데 그것은 아마도 과습이었던 것 같다. 물을 적당히 규칙적으로 주는 것이 중요하다.

#2. 환기도 많이 안했던 것 같은데, 환기가 왜 중요한지 식물주변의 공기가 왜 대류해야하는지 이해가 되니 앞으로는 환기를 더 할 것 같다. 환기는 사람에게도 중요한데 식물이 시들도록 환기를 안한 동안 내 몸도 힘들었을 것 같아 미안하다.

#3. 번식, 물꽃이등은 아직은 내가 범접할 단계는 아니라고 생각되지만, 세균이 중요하다는 사실을 알았으니 향후 도전해 볼 생각이다.

본문의 내용을 일부 인용하면,

일반적인 관엽식물의 경우, 과습이 치명적인 경우가 많기 때문에 배수제를 조금 더 섞어서 분갈이를 해주는 것이 좋습니다. 특히 물을 자주 주는 습관이 있다면 배수제를 과감하게 섞어보는 것도 과습을 피하고 식물을 건강하게 만드는 방법중 하나입니다. 뿌리가 흙속에 잠겨 있다고 생각하기 쉽지만 실제로는 뿌리도 숨을 쉬고 있습니다. 그렇기 때문에 흙속에서의 공기 흐름이 좋아야 뿌리가 건강하게 성장합니다.

겨울철 물주기에서 가장 중요한 것은 온도입니다. 차가운 물을 바로 식물에게 주면 식물이 스트레스를 많이 받습니다. 가능하면 폐트병이나 바스켓에 물을 받아서 실온에 하루 정도 보관한 물을 주면 실온에 가까운 물을 주기 때문에 식물이 받는 스트레스를 줄일 수 있습니다.

처음 가드닝을 시작하게 되면 환기가 중요하다는 점을 깨닫지 못하는 경우가 많습니다. 환기가 원활해야 증산작용을 잘해서 에너지의 흡수도 잘하고, 병해충도 잘 생기지 않아 식물이 건강해집니다. 통풍이 잘 되지 않으면 곰팡이가 생기고 블랙스팟이 발생하기도 합니다. 바람이 불면서 식물의 잎과 줄기를 흔들면 식물의 조직은 더 강해지고 유연해집니다.