따뜻한 식사 - 맞은편에 앉아 함께 먹고 싶습니다
강하라.심채윤 지음 / 껴안음 / 2020년 11월
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따뜻한 식사

식사에 진심이 느껴지는 책

평범한 음식부터(예를 들자면 국과 같은), 아주 색다른 음식까지(예를 들면 토마토김치같은) 다양한 식사가 소개되고 있는데, 일맥상통하는 부분이 느껴졌다.

식사에 대한 진심이 전해져서 따뜻한 책

그것은 건강, 식재료에 대한 관심, 그리고 결국 식사하는 사람에 대한 마음이 아닐까 생각된다.

그래서 이 책의 제목이 따뜻한 식사가 아닐까 싶다.

책은 총 세권으로 구성되어 있다.

'늘먹는다', '가끔 먹는다', '특별히 먹는다'는 소제목으로 구분되어 있다. 소제목과 같이 주식, 특식, 이색적인 식사로 구별하여 놓았는데 그것도 재미있는 부분이었다.

각 권마다 저자의 식사에 대한 애정과 관심이 잘 느껴지는 책이다.

이 책의 저자 강하라, 심채윤은 부부라고 한다.

책이 살짝 아마츄어틱한 부분이 있는데, 전문 기고가는 아니고 띄엄띄엄 글들을 서투르게 모아놓은 느낌인데, 그게 또 하나의 이 책의 매력이다.

따뜻함이 느껴진다고나 할까?

독립출판으로 네이버에서 2000부나 판매하게 된 원동력은 이런 특징들이 아닐까 생각된다.

덧붙임

책을 읽고 책의 내용을 실천해 보고 싶다면, 그 책은 성공한 책이 아닐까?

이 책에 나오는 요리를 해보고 싶기 때문에 이 책은 성공한 책인것 같다.

포켓북처럼 크지 않은 사이즈라 주방한켠에 놓았다가 한번씩 사용해 보기 좋은 것 같다.

꼭 해먹어보고 싶은 식사는 토마토배추 겉절이, 호박보트이다. 토마토와 고추가루의 조합은 신선한 발상이라고 생각되고, 호박보트는 우리 딸이 너무 좋아할 것 같기 때문이다.

뜬금없지만 이 책을 보다보면 아둥바둥 사는 것이 무슨 의미가 있나 하는 생각도 든다.

본문의 내용을 일부 인용하면,

가장 맛있는 요리는 자연이 주는 신선함 그대로를 남기는 요리다. 요리를 자주해보면 어느 순간 그 요리가 완성되었을 때의 맛이 어떨지 미리 짐작할 수 있게된다. 식품첨가물로 맛은 낸 음식이 아니라 재료 본래의 맛을 살린 음식을 먹다보면 미각이 훈련되고 맛을 감별하는 정도도 세심해진다.



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