대한민국 CEO를 위한 세계 명언집 1 대한민국 CEO를 위한 세계 명언집 1
김광열 엮음 / 스타리치북스 / 2021년 4월

세계명언집 1.

나이가 들어감에 따라 말이 많아진다고도 하지만, 활자로 이루어진 워딩은 점점 더 요약적이고 함축적인 것을 추구하는 것 같다. 혹자가 이야기 한 것처럼 글을 길게 쓰는 것보다 함축적으로 쓰는 것이 더 어렵다는 이야기가 그냥 나오는 말은 아니라는 생각이 든다.

적절한 비유인지 모르겠지만 신이 귀를 두개, 입을 하나 만든 이유는 많이 듣고 적게 말하라는 뜻이라는 심오한 뜻을 연륜과 지혜가 생기면서 공감하게 되는 것 같다. 그런 만큼 짧으면서 인상적인 말이 그사람의 생각과 행동을 바꾸기 마련이다. 단순할 수록 더 기억에 남고 단순하고 짧은 워딩 이면의 공백을 자신의 생각과 경험으로 메꿔나갈 수 있기 때문일 것이다. 그래서 나는 점점 더 격언, 속담등에 매료되는 것이 아닌가 모르겠다.

이책도 저자가 많은 스피치경험을 바탕으로 효과적인 스피치에 짧은 격

이 책도 저자가 많은 스피치 경험을 바탕으로 효과적인 스피치에 짧은 명언이 효과적이라고 경험적 판단을 가지고 만든 책이다. 저자는 명언을 주제 별로 행복, 명예, 용기, 친구, 책, 지혜, 부, 성공 등 1페이지에 1개의 명언으로 구성하여 가독성을 높였다.

책의 구성은 다음과 같다.

정의에 관한 명언

노력에 관한 명언

성곡에 관한 명언

부에 관한 명언

친구에 관한 명언

충고에 관한 명언

용기, 지혜, 책, 희망, 인생, 행복

책장 한 칸을 차지하고, 언제든 꺼내 볼 수 있는 책이 아닐까 생각한다.

그리고 나도 나만의 격언 또는 좌우명을 하나 만들어 보는 것, 나아가 우리 가족이 공유할 수 있는 명언을 만들어 보는 것도 의미가 있지 않을까 하는 생각이 든다.

이 책이 시리즈가 얼마나 더 나올지 모르겠으나 소장 가치도 있는 책이라는 생각이 든다.

(책으로 소장 하는 것 보다 나의 생활과 머릿속에 소장해야 더 의미가 있을 것 같다)

기억에 남는 명언이 많이 있었지만, 가장 관심이 가는 명언을 몇 가지 정리해보았다.

모든업적과 부는 아이디어에서 시작된다. 나폴레온힐

자녀에게 충고하는 최선의 방법은 먼저 당신 자녀가 진정으로 바라는 것이무엇인지를 알아서 그것을 이룰 수 있도록 해주는 것이다. 해리투르먼

돈을 잃는 것은 가벼운 손실이고

명예를 잃는 것은 중대한 손실이다.

그러나 용기를 잃는 것은 보상받을 수 없는 손실이다.

요한 볼프강 본 괴퇴

다른 사람을 아는 것은 지혜이고 자기자신을 아는 것은 깨달음이다. 노자