누가 그들의 편에 설 것인가 - 로렌스 곽, 평화를 만드는 사람 행동하는 멘토 1
곽은경.백창화 지음 / 남해의봄날 / 2013년 10월

참 감동받은 책이다.

우연히 아들의 책꽃이에 있는 책을 읽었는데 정말 권하고 싶은 책이다. 우리가 어떤 삶을 살아야 하는지를 생각하게 한 내용이다.

미지의 세계를 어떻게 살아왔는지 또 어떤 마음으로 접해야 하는지 생각하게 한다. 우리나라는 어떤 나라일까 무엇을 추구하는 나라일까

세계인이란 과연 무어라 말할까?  세계인이란 자기가 나고 자란 나라의 문화와 이데올레기로부터 자유롭게 세계를 만나고 이해하는 사람이라는 표현

다른 나라의 차별은, 극복하는 과정은 과연 얼마나 많은 보이지 않는 고통과 인내심이 있었는지를 느낀다. 나도 동참하기 위해서는 무엇을 하여야 하는가?

현재를 아퍼하고 미래를 모색하는 지식인이 되기 위해서 어떤 행동을 하여야 하는가?

비극의 현장에서도 삶은 피어난다는 말의 의미는?

배움없이는 희망이 없다는 말은 ?

나의 권리는 바로 나의 이웃의 권리라는 말의 의미는?

우리 민족이 가진 근성은 무엇일까

로렌스 곽이 우리에게 보여 준 것은 무엇인가

어렵게 성장하는 거친 들판의 풀뿌리처럼 성장하는 신념 아닐까

감사함을 느끼며 살아가야 하고 또 그 만큼 베풀 수 있어야 한다. 있어서가 아니라 진심으로 부족함 속에서 나눌 수 있는 마음

할 수 있다는 신념

달리트(dalit , 핍박받는자, 불가촉천민)

아파르트 헤이트(aparthrit, 인종차별정책)

세계적으로 피박받는 이를 위하여 내가 하여야 할 행동은 무엇일까......

젊은이여 야망을 가져라 넓은 세상을 보아라 할 일이 너무나 많다.

새로운 세상을 개척한 이들의 모습을 보고 보다 더 넓게 살아라고 권하고 싶다.

참 생각을 많이 하게 한 책이다.