무리뉴. 그 남자의 기술 - 지구상에 현존하는 단 하나의 특별한 리더
한준 지음 / 브레인스토어 / 2013년 10월

아들 보러 미국 가서 집에서 쉬는 동안 읽은 책이다. 아이는 머나먼 미국 땅에서 무엇이 좋아서 이 책을 사서 읽었을까를 먼저 생각하면서 나도 읽었다. 축구를 좋아하는 것도 있지만 인생을 살아가는 방식을 잘 설명해 주는 것 같았다.

자신의 길을 가기 위해 무엇을 하는가 어렿을 때부터 영향을 받는다는 것이다. 그리고 그 길을 위한 준비를 잘 설명한 책이다
이 책은 무리뉴 축구 감독에 대한 이야기이다. 참으로 배워야 할 점을 정말 잘 표현했다. 축구 감독이 그냥 되는 것이 아니고 자신만의 철학을 가지고 운영한다는 것이다. 그리하기 위해서는 준비된 사람이 되어야 한다는 것이다. 자신이 감독이 되기 준비는 관련 분야와 사전 준비성에 대한 철저한 준비가 되어야만 하는 것이다.
우리의 삶도 역시 성공하기 위해서는 무엇을하여야 하는가를 다시 한번 더 생각하게 하였다. 읽고 바로 정리하였어야 하는데 귀국하여 한참있다가 짐 정리후 쓰려고 하는 아리송하다
오늘을 최선을 다해 살고 내일은 무슨 일이 일어날지 모르지만 항상 준비하는 마음
분석과 출발점은 자신을 중심으로 살아야 항상 가운데 있을 수 있다.
월급 도둑이 누군지 보고 제거할 줄 알아야 한다
눈 앞에 있는 검은 유혹에 넘어 가지 않아야 한다. 결국 그것이 발목을 잡는 원인이 된다는 것이다.
자신의 이기심을 이기는 것이 진정성을 주는 힘이 된다
날 원하는 직장이 아닌 날 필요로 하는 직장을 택하라!