멋지게 나이 드는 법 46 - 개정판, 인생은 지금부터다 멋지게 나이 드는 법
도티 빌링턴 지음, 윤경미 옮김 / 작은씨앗 / 2013년 11월

이 책은 삶을 살아가는데 중요하다고 생각되는 것을 정하고, 이를 설명하는 형식으로 이루어져 있다.

시간 있을 때 읽어보고 생각하고 자신이 살아온 삶과 비교해보고 앞으로 어떻게 행동하여야 하는가 를 느끼면 성공한 책이다. 자신을 성찰하는 시간을 가질 때 꼭 읽어 볼만한 책이다.

인생에 있어서 멋지게 늟어갈려면 어떻게 행동하여야 할까?

일단 거울을 보자 그리고 자기 모습에서 무엇인가 다름을 느낄 때가 바로 자신이 또 다른 변신을 요구하는 시기인 것 같다.

꿈꾸어라 그리하면 이룰 것이다. 상상하라 그리하면 얻을 것이다.

자신 속에 있는 잠든 힘을 깨우는 과정이다. 배움에는 일상적인 배움과 변화를 불러오는 배움이 있다.

인생에 있어서 개인적인 성장은 목적이 아니라 평생 동안 달려가야 하는 여정이다는 것이다.

행복이라는 것은 자신의 안에 있고 매일매일의 사고 방식 속에서 나오는 것이다.

참으로 멋진 문구들이 너무나 많다. 배를 타고 항해하는데 바람의 방향은 내가 바꿀 수 없지만 돛의 방향은 내가 조정하는 것이다 는 말이 모든 것을 대변하는 것 같다. 자신의 행동 하나하나가 자신을 만드는 것이요 미래라는 것이다.

여유가 있거나 한가할 때 아무 장이나 읽고 생각해 보자 지금 자신이 어떤 위치이며 행동을 하여야 하는가를

오늘도 현실에 충실하면서 스스로가 행복하다는 마음을 가지고 살련다

행복하다