미국 로스쿨, 로펌에 도전하라! (로스쿨, 로펌에 대한 2007년도 화제작의 개정증보판!) - 21세기 성공 커리어, 개정증보판
손창호 지음 / 럭스미디어 / 2009년 7월

모처럼 아들에게 미국생활에서 어떤 식으로 살아야 하나를 이야기하다가 lawschool 이야기가 나왔는데 먼저 책 한권 사와서 같이 읽고 서로가 토론하는 시간을 가진 책이다.

변화하는 모습에 보기 좋았고 자연스럽게 미국 생활을 토론할 수 있었다.

단지 그냥 가야만 한다고 생각했고, 허상으로만 알던 lawschool에 대하여 확실하게 알게 해준 책이다. 총 6장으로 되어 있고 1장에서 3장까지는 로스쿨제도의 종합적것을 이야기하였고 4장은 한국 유학생이 고려할 사항, 5장은 로펌 분석 자료 6장은 유망법 분야를 설명하였다.

피상적으로 알고 있던 lawschool에 대하여 한국 유학생이 알아야 할 부문을 어느 정도 설명해주었다. 1년의 학비, 한국 유학생의 입학 가능성, 중점적으로 갖추어야 할 사항 과 기념적인 개념 정리가 필요한 부분(사형, 소수민족 인권, 낙태 기준, 안락사, 조세제도)등은 기본적으로 의견을 정립하고 있어야 한다는 것 공부요령과 시험과의 차이 로스쿨 졸업후 갈 취업 방향(로펌, 판사 보좌관직, 공공기관)과 방향 등을 잘 가르쳐 준 것 같다. 결국 어떤 식으로 준비하여야 하고 과정 중에는 어떤 식으로 공부하여야 하는지 시험을 위해서는 무엇을 준비하여야 하는지 어느 정도 길잡이가 된 것 같다.

상당히 어려운 길이다. 도전의 길이 얼마나 힘든지 또 어떤 식으로 준비하여야 성공할 수 있는지 미국에서 부자로 살기 위한 지름길은 무엇인지를 알 수 있는 것 같다. 결국 준비된 자만이 목표를 달성할 수 있다.

lawschool 가는 과정은 어찌보면 성실함이 가장 기본적인 것 같다. 일반 과정과는 조금 다른 것을 상당히 많이 요구하는 것 같다.

여러가지 측면에서 도움이 된 것 같다. lawschool에 대한 정확한개념과 과정의 어려움 과정에서의 고통 bar시험의 합격하기 위한 준비 등을 자연스럽게 알게 되었고 조금은 코치할 수 있을 것 같다.

아이와 진로에 대하여 이야기할 수 있고 도전할 수 있도록 자연스럽게 유도할 수 있어 좋았다. 성공이란 갈 길을 스스로 찾고 과감한 투자와 함께 도전에서 출발한다.